Попал в хоспис — лишился квартиры: таких случаев, увы, не один десяток

Журналист поделилась в информаций о том, как безнадежно больных людей заставляют «отписывать» чужим людям свои квартиры

Этот пост журналиста Анны Соколовой, написанный еще в конце декабря вызвал множество откликов в социальных сетях. Тема оказалась очень болезненной, многие комментаторы приводили примеры того, как социальные и медицинские работники и обманывают беспомощных стариков, психически нездоровых и смертельно больных людей. Автор этого поста попыталась получить комментарий от Нюты Федермессер, слова которой об «отжатии помещения для очередного хосписа» вызвали скандал в конце прошлого года, однако Федермессер так и не ответила. Впрочем, вот этот пост:

«Когда разгорелся скандал, я полезла в гугл. И на меня внезапно вывалились десятки судебных дел о признании недействительными сделок, совершенных онкологическими больными в период нахождения их в московских хосписах. Дела как под копирку: человек попадает в хоспис и незадолго до своей смерти вдруг переписывает завещание, подписывает договор-купли продажи, дарения или ренты. Цена вопроса немаленькая — квартиры в Москве. Иногда несколько. И когда убитые горем родственники идут к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело, то получают ошарашивающую новость — а наследовать нечего! Или иные лица уже явились за имуществом, которое им завещали.

Случаи вопиющие. Так, одна старушка, находясь в хосписе, 8 ноября подписала договор пожизненного содержания, на основании которого передала своим «благодетелям» квартиру в Гагаринском районе Москвы. «Пожизненное» содержание длилось всего три дня — 11 ноября бабушка скончалась. Кстати, договор счастливые квартировладельцы регистрировали уже после смерти пенсионерки.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Другое дело. В хосписе умерла достаточно молодая женщина. И вскоре ее муж узнал, что ровно за четыре дня до смерти любимая оформила завещание, по которому все своё имущество в виде двухкомнатной квартиры в Кунцевском районе и банковских вкладов завещала неизвестным людям. Понятно, что суды признали эти сделки недействительными, потому что посмертная судебно-психиатрическая экспертиза выявила, что пациенты в момент их совершения не могли отвечать за свои действия. И таких дел — десятки. Все они доступны по поиску на сайте Мосгорсуда.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Примечательно, что большинстве случаев даже подписи на завещаниях были чужими и это не мошенничество, оказывается, закон позволяет подписать документ другому человеку, так называемому «рукоприкладчику», если этого не может сделать сам наследодатель. Допустим, у него болят руки. Так вот, болезнь рук — это походу, хроническая для хосписов. Также вызывает интерес, что некоторые нотариусы, заверявшие эти спорные сделки в хосписах, участники многих аналогичных судебных дел о признании завещаний и других сделок незаконными ввиду беспомощного положения наследодателей.

И это только часть дел, которые дошли до суда. Те дела, где были заинтересованные родственники или иные лица, поднявшие судебную бучу. А если родственников у человека не было? То всё тихо шито-крыто. Я что хочу сказать, хосписное движение — это очень нужное дело, хосписы необходимо развивать и поддерживать. Но там беспомощные люди вверены под ответственность сотрудников. Нельзя ли как-то отслеживать, кто к ним приходит, какие документы заставляет подписывать или даже подписывает за них? Почему за это не предусмотрена ответственность в случае чего?

Очень порочно, когда имущество людей, попавших в эти учреждения, может запросто попасть чёрт знает к кому. Хотелось бы, чтобы в этом плане там попытались навести порядок….»

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий