Польза и вред арбуза

Польза и вред арбуза

Сочный, сладкий и ароматный арбуз славится не только своими восхитительными вкусовыми качествами: регулярно включая его в рацион, вы оказываете витаминную поддержку своему организму и укрепляете здоровье.

Полезные вещества, содержащиеся в арбузе:

— витамин C;
— витамин B1;
— витамин B2;
— витамин PP;
— фолиевая кислота;
— каротин;
— клетчатка;
— соли калия;
— углеводы.

Арбуз и его целебные свойства

Употребление арбуза в пищу оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях, атонии кишечника, почечно-каменной болезни и других болезнях почек. Обладая мощным мочегонным действием, арбуз выводит ядовитые вещества из человеческого организма.

Арбузные семена, растертые с небольшим количеством молока, применяются в народной медицине в качестве противоглистного средства, а также для лечения маточных кровотечений.

Арбуз – прекрасная пища для людей, страдающих болезнями нервной системы, диабетом, артритом, подагрой, гипертонией и склерозом. Сок данной ягоды снабжает организм легкоусвояемыми сахарами, а также отлично утоляет жажду. Этот напиток особенно эффективен при отеках, связанных с болезнями сердца, так как он способствует быстрому выведению ненужной жидкости.

Наиболее полезным считается сок из белой мякоти арбуза, находящейся под коркой. Для улучшения вкуса можно смешать его с яблочным соком. Тем не менее, не стоит пить такой сок в больших количествах (более 100 мл за прием) во избежание нежелательных реакций.

По мнению диетологов, ежедневно человек может употреблять 2-2,5 кг арбуза, причем есть его лучше небольшими порциями.

При гипертонии, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря очень полезно устраивать арбузные разгрузочные дни, в течение которых в пищу употребляется только арбуз: 1,5 кг мякоти в день в 5-6 приемов. Однако, необходимо отметить, что подобное лечение, проводимое без контроля врача, может оказаться опасным для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, арбуз улучшает перистальтику кишечника, выводит избыток холестерина. При острых и хронических воспалениях толстого кишечника народная медицина рекомендует пить настой, приготовленный из сушеных арбузных корок.

Противопоказания к употреблению арбуза

Из-за недобросовестного выращивания и неправильного хранения арбуз часто становится источником нитратов и нитритов, что может привести к тяжелым формам отравлений и аллергии. Не будучи уверенными в качестве арбуза, не стоит давать его маленьким детям.

Употребление арбуза противопоказано при диарее, колите, нарушениях оттока мочи, при мочекаменной болезни (если камни больших размеров).

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий