Loading...

«Польша сводит старые счеты»: Сатановский оценил реакцию Варшавы на «урок истории» от Путина

Министерство иностранных дел Польши после рождественских праздников намерено изучить слова президента России Владимира Путина о политике страны в 1930-х годах. Историк Евгений Сатановский высказался по этому поводу.

В ходе встречи с представителями прессы президент России Владимир Путин в деталях рассказал об обстоятельствах ввода советских войск на территорию Польши в 1939 году. По его словам, Красная Армия вовсе не оккупировала соседнюю страну, как заявляет Варшава, а заняла бесхозную в то время территорию. Тогда польское правительство находилось в районе границы с Румынией и даже не думало о том, как управлять страной в будущем. Свою реплику глава Кремля также подтвердил фактом из мировой истории: Польша была активным участником Мюнхенского сговора.

«Раздел Чехословакии был предельно жестоким и циничным, по сути это был грабеж, и можно со всем основанием утверждать, что именно Мюнхенский сговор послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной», — добавил он.

МИД Польши уже отреагировал на такой своеобразный «урок истории», пообещав изучить слова Владимира Путина о политике страны в 1930-е годы «после Рождества». В своем Telegram-канале «Армагеддоныч» известный политолог и историк Евгений Сатановский прокомментировал намерения официальной Варшавы. По его словам, попытка ответить президенту РФ после предстоящих праздников является «глупой идеей», ведь в российских архивах хранится множество различной информации, компрометирующей деятельность стран Европы, США и «некоторых соседей». Иными словами, угрозы поляков могут обернуться последствиями в виде публичной демонстрации новых исторических фактов, долгое время замалчиваемых Западом.

Сатановский убежден, что мировая история, в том числе польская, включает в себя целый «вял подлости и грязи». Объясняя свою реплику, он приводит в пример геноцид меньшинств, проведенный Варшавой в ходе «возрождения польского государства» —  в 1941 году польские националисты и коллаборационисты принимали участие в холокосте.

«Варшаву изначально никто атаковать Москву на историко-политическом фронте не заставлял. То ли решили порезвиться сами. То ли Госдеп идею поддержал. То ли взыграло ретивое. Старые счеты, комплексы», — заключает историк.

В октябре 2018 года немецкая газета Der Spiegel сообщила, что Польша потребовала от Германии выплаты репараций за Вторую мировую войну. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий