Полная централизация: минфин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) решил «наложить руку» на компенсацию «Норникеля» за экологическую катастрофу

Министерство денег РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) готово поменять экономный кодекс, чтоб компенсация, которую «Норникель» должен выплатить за экологический вред от утечки дизтоплива – 148 миллиардов рублей – не попала в городской бюджет.

Как пишут Известия», в минфине считают, что таковая беспримерная сумма компенсации (практически восемь годичных бюджетов Норильска) обязана быть переведена в федеральный бюджет. «Если вред нанесен природному объекту в федеральной принадлежности, то и компенсацию должен получать бюджет Федерации. В этом случае пострадала река, а все реки – это собственность всей страны, а не отдельного региона», – цитирует издание слова источника, знакомого с ситуацией.

Председатель МОО «Зеленоватый фронт» Сергей Виноградов в данной нам связи направил внимание, что требуемая компенсация – это не мотивированной платеж, другими словами поступление этих средств в бюджет совсем не будет означать, что вся сумма будет ориентирована на расходы по восстановлению пострадавшей местности.

Так либо по другому, документ с поправками от минфина уже внесен на рассмотрение правительства, в скором времени он поступит в Госдуму.

Как докладывал «Новейший Денек», 29 мая на местности ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит «Норникелю», разгерметизировался один из резервуаров. В итоге из него вылилось наиболее 21 тыщи тонн дизельного горючего. Нефтепродукты загрязнили почву, также попали в акватории рек Далдыкан и Амбарная. Площадь загрязнения составила 180 тыщ кв метров.

В акваториях рек в Норильске максимально допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ превышена наиболее чем в 200 раз.

Комментируя трагедию, проектный директор Greenpeace Владимир Чупров заявил, что Наша родина с данной нам трагедией войдет в мировую историю, потому что «наикрупнейшая в Заполярной Арктике история с нефтяным розливом». «Необходимо осознавать, какая бы финансовая стоимость ни была, утрата для звериного мира, который не сумеет там существовать, невосполнима. На полную ликвидацию крайний ЧП может уйти наиболее 10 лет. Даже тогда дизель еще быть может на берегах, рыба может пахнуть бензином», – выделил он.

6 июля Росприроднадзор уточнил размер вреда экологии от трагедии – аква объектам в 147 миллиардов рублей и еще в 1 миллиардов рублей – почвам. Требование о добровольческом возмещении вреда уже ориентировано компании. Но в «Норникеле» оценку Росприроднадзора окрестили завышенной и сказали о планах оспорить сумму компенсации в суде.

Намедни на другом предприятии «Норникеля» – вновь произошла уточка нефтепродуктов. В поселке Тухард Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края из-за разлива авиационного горючего на предприятии «Норильсктрансгаз» введен режим чрезвычайной ситуации.

Утечка горючего составила 44 тонны. Нефтепродукты попали в безымянное озеро площадью порядка 600 квадратных метров.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий