Loading...

Политический кризис в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке): рушится основной стержень американской демократии

Южноамериканская государственность трещит по швам – основной политический институт страны, институт президентства, распадается на очах всего мирового общества. Ситуацию ухудшает раскол снутри обеих партий и заявление работающего президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональда Трампа о 3-ем сроке. Такое мировоззрение, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», высказали специалисты на пресс-конференции в Москве.

Президент Государственного исследовательского института мировой экономики и интернациональных отношений им. Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Дынкин отметил, что на данный момент в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) разворачиваются весьма драматические действия.

«Истеблишмент не поддерживает 45-го президента. В этом одна из заморочек, которую Америке предстоит решить, кто бы не одолел. Обычно америкосы уповают на выход из кризиса за счет силы собственных институтов. Но важный институт президентства испытывает огромное напряжение. Демократы четыре года его раскачивали попыткой импичмента, работой комиссии Миллера, непрерывной атакой СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)», – произнес Дынкин.

«Институт президентства сейчас шатается. Мы достаточно тихо смотрим за сиим, но ситуация в Америке весьма кризисная, наэлектризованная», – добавил он.

Эксперт направил внимание, что масло в огнь подливает и заявление Трампа о том, что он пойдет на 3-ий президентский срок, о чем в американской повестке не гласили десятилетиями.

«Трамп стращает демократов, что он пойдет на 3-ий срок, что не будет признавать результаты почтового голосования. Я думаю, что это было ориентировано на то, чтоб защекотать нервишки демократов. В этом была некоторая хулиганскость, но кто-то на это реагирует…» – отметил Дынкин.

Плохо на политическую ситуацию влияет и раскол элиты, который наблюдается в обеих партиях, считает он.

«Большая неувязка грядущего срока, кто бы не стал президентом, раскол. Он есть и у республиканцев. Один мой южноамериканский сотрудник гласил, что Трамп – угонщик. Он угнал Республиканскую партию старенького истеблишмента», – произнес академик.

В то же время генеральный директор Русского совета по интернациональным делам Андрей Кортунов направил внимание, что съезд республиканцев показал некоторое перемирие снутри партии.

«Намедни съезда почти все фавориты и патриархи Республиканской партии резко критиковали Трампа, отмежевались от него. Это и Джордж Буш-младший (экс-президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) – прим. ред.), и Колин Пауэлл (прошлый госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) – прим. ред.), и остальные почетаемые и общепризнанные фавориты ограниченного движения в Америке. Чудилось бы, это обязано быть отражено в работе самого съезда. Но на съезде такового диссидентства не было», – произнес Кортунов.

Он напомнил, что даже политические оппоненты Трампа снутри партии «в процессе съезда молчали».

«Ему удалось подавить оппозицию и вынудить собственных врагов в партии присоединится к его генеральной полосы. Это достижение Трампа, в особенности на фоне того, что раскол демократической партии не преодолен», – считает он.

Но, как считают специалисты, гласить о том, что позиции Трампа на данный момент выигрышнее, чем его противника демократа Джо Байдена, рано. По их оценке, на финал предвыборной гонки может воздействовать еще огромное количество причин, в том числе 2-ая волна коронавируса.

Напомним, выборы президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) намечены на 3 ноября. Трампу и вице-президенту Майку Пенсу на выборах будет противостоять кандидат от демократов Джо Байден, который баллотируется вкупе с претендующей на пост вице-президента Камалой Харрис. Замеры публичного представления демонстрируют, что возможность победы Байдена достаточно высока.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий