Полезные свойства какао порошка

Полезные свойства какао порошка

Какао-порошок широко используется в кулинарии. Различные десерты: торты и пирожные, конфеты и шоколадные напитки содержат в себе то или иное количество этого вещества. Однако эти лакомства не только портят фигуру при их неумеренном потреблении. В умеренных количествах порошок какао полезен для организма.

Польза от употребления порошка какао в пищу

После шоколадного лакомства или чашки горячего какао у многих людей поднимается настроение, проходит усталость. Такие положительные изменения возможны не только благодаря приятному вкусу и чудесному аромату лакомств, содержащих какао-порошок. В бобах какао содержится масса полезных веществ. Это и тонизирующие ингредиенты – кофеин, теобромин, антидепрессант фенилэфинамил, а также флавоноиды. Именно благодаря присутствию фенилэфинамила, который стимулирует выработку эндорфина, порошок какао способен оказывать расслабляющее действие, повышать жизненный тонус, дарить ощущение радости.

Употребление какао в больших количествах оказывает действие, схожее с кофе. Неудивительно, ведь кофеин присутствует в обоих напитках. Какао возбуждает нервную систему, стимулирует умственную активность, позволяет взбодриться, побороть усталость и сосредоточиться на своем занятии.

Детям до трех лет не рекомендуется пить какао, чтобы уберечь их центральную нервную систему от излишнего возбуждения.

Теобромин весьма эффективен при кашле и болях в горле. Простыв, заварите чашку горячего какао. Пить такое лекарство не только полезно, оно еще и обладает весьма приятным вкусом.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют процесс старения, защищают клетки, не давая тем переродиться в злокачественные. Также флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и благотворно воздействуют на всю кровеносную систему.

Согласно последним исследованиям, в какао содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

В какао присутствует множество микроэлементов, необходимых организму человека. Это железо, кальций, магний, медь, калий, марганец и цинк. В состав бобов какао входят такие витамины, как B1, B2, B3, A, C, E.

Порошок какао в косметологии

Какао-порошок нашел широкое применение и в косметологии. В нем содержатся олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и лауриновая кислоты. Эти вещества оказывают смягчающее, тонизирующее, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающие действие на кожу. В особенности средства, приготовленные с применением какао, полезны зимой, когда кожа шелушится и краснеет под воздействием холода и требует особого ухода.

Помогает какао-порошок и в борьбе с такой распространенной женской неприятностью, как целлюлит. Весьма популярна процедура, называемая «шоколадное обертывание». Масло какао или какао-порошок, смешанный с медом и нанесенный на кожу, не только стимулирует исчезновение «апельсиновой корки», но и оказывает регенерирующее действие.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий