Подаем блюда из говяжьего сердца

Подаем блюда из говяжьего сердца

Говяжье сердце считается субпродуктом и обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Но если знать секреты его правильного приготовления, блюдами из него можно будет украсить любой семейный обед. Как и мясо, говяжье сердце прекрасно сочетается с овощами и пряными травами.

Особенностью приготовления говяжьего сердца является необходимость в его вымачивании. Промойте его, удалите из мякоти артерии и кусочки жира, нарежьте крупными кусками и замочите в подсоленной холодной воде на 3 часа. Воду необходимо менять каждые полчаса, все время слегка подсаливая ее.

Говяжье сердце, тушеное с морковью

Для приготовления этого блюда, отличающегося удивительно нежным вкусом, вам потребуется:
— 500 г говяжьего сердца;
— 800 г моркови;
— 1 крупная луковица;
— 300 мл сметаны жирностью 15%;
— 5 ст.л. растительного масла;
— сухие пряные травы; базилик, орегано, тимьян;
— 1 см свежего корня имбиря или ½ ч.л. сухого молотого;
— ½ ст. белого сухого вина;
— перец черный молотый;
— соль по вкусу.

Вскипятите в большой кастрюле воду и выложите в нее вымоченные кусочки говяжьего сердца. Дождитесь, когда вода снова закипит, удалите пену, уменьшите огонь до минимального и варите сердце еще 45 минут. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разогрейте на большой сковороде с высокими бортами растительное масло и обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте с луком и жарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.

Если при отваривании говяжьего сердца образуется слишком много пены, воду, в котором оно варилось, необходимо слить и вскипятить новую.

В казан или в вок выложите половину содержимого сковороды, поверх него положите отваренные кусочки говяжьего сердца, посолите и поперчите его сверху посыпьте пряными сухими травами и натертым на мелкой терке свежим имбирем или сухим имбирем в порошке. Полейте все вином. Сверху на сердце выложите оставшиеся лук с морковью, немного посолите и поперчите блюдо. Поставьте казан на плиту, тушите, закрыв крышкой 15 минут, чтобы алкоголь из вина выпарился. Выложите в казан сметану, перемешайте. Снимите его с плиты, оставьте постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы сердце пропиталось ароматом пряных трав. Подавайте, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.

На гарнир с тушеным в моркови говяжьим сердцем можно подать картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис или гречку.

Котлеты из говяжьего сердца

Чтобы приготовить 6 котлет, вам потребуется:
— 500 г говяжьего сердца;
— 1 яйцо;
— 2 картофелины среднего размера;
— 5-6 ст.л. растительного масла;
— 3-4 ст.л. пшеничной муки или ½ ст. панировочных сухарей;
— 1 крупная луковица;
— сухие пряные травы;
— 2 зубчика чеснока;
— черный молотый перец;
— соль.

Вымоченное сердце, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, посолите и поперчите, насыпьте сухих пряных трав. Хорошо вымесите фарш и поставьте его в холодильник на полчаса. Достаньте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Сложите обжаренные котлеты в сотейник, добавьте в него ½ стакана кипяченой горячей воды, потушите под крышкой на медленном огне 20 минут.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий