Loading...

Под Норильском остановлена нелегальная перекачка ядовитых отходов с компании «Норникеля» в тундру. СКР и прокуратура начали проверку

Под Норильском остановлена несанкционированная перекачка ядовитых производственных отходов в тундру из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». В истинное время спецы определяют масштаб загрязнения, сказали в краевом управлении МЧС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), отметив, что существует угроза попадания стоков в реку Хараелах. Меж тем, по данным «Новейшей газеты», сливаемые отходы ручьями стекают в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та – в озеро Пясино, которое уже пострадало от разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске. Журналисты издания, находящиеся на месте происшествия, выложили видео из зоны инцидента.

По инфы ведомства, информация о происшествии поступила в 06:30 мск от оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы, докладывает РИА «Анонсы». Говорилось, что в микрорайоне Талнах в районе Талнахской обогатительной фабрики «из хвостохранилища делается несанкционированная перекачка воды в тундровую зону». К истинному времени перекачка отходов прекращена.

На месте инцидента работают спецы, ведется оценка масштаба загрязнения. Не считая того, оценивается вред окружающей среде. «Информация доведена до взаимодействующих организаций», – отметили в главке МЧС по региону.

Несанкционированная перекачка производственных стоков в тундру проводилась долгое время, докладывает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. На месте происшествия найдена мобильная насосная станция, к которой были подсоединены два резиновых трубопровода поперечником около 40 см. По словам источника, точную площадь грязной местности установить трудно из-за заболоченности местности. При всем этом он отметил, что опасности попадания вредных веществ в систему водоснабжения Норильска нет, так как ниже по течению рек Хараелах и Норильская водозаборы отсутствуют.

Инцидентом уже занялись прокуратура и Росприроднадзор. Спецы ведут проверку по факту нелегальной перекачки отходов в тундру. Сотрудники Росприроднадзора возьмут пробы в 3-х точках – в районе хвостохранилища, на реках Хараелах и Норильской.

Проверку информацию о несанкционированном сбросе водянистых отходов в тундру из технологической зоны Талнахской обогатительной фабрики также начали следственные органы. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. «По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении СУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

Предшествующая масштабная экологическая трагедия на предприятии «Норникеля» в Норильске произошла 29 мая. На ТЭЦ-3 Норильской-Таймырской энергетической компании (НТЭК) из 1-го из резервуаров вылилось наиболее 21 тыс. тонн дизельного горючего. Как докладывал «Новейший Денек», в акваториях рек в Норильске максимально допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ была превышена наиболее, чем в 200 раз. Нефтепродукты опосля трагедии попали в реки Далдыкан и Амбарная. Разлив горючего объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.

Норильск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий