Практически 80% питерских докторов с COVID-19 не получили обещанных компенсаций

Практически 80% докторов Санкт-Петербурга, которые работали с коронавирусными пациентами и заразились небезопасным вирусом, не получили обещанных президентских выплат в качестве компенсации.

Член межрегиональной организации «Лига защиты докторов» Ольга Демичева объяснила, что докторы не могут обосновать, где конкретно они заразились коронавирусом: на работе либо дома.

Ранее президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин пообещал всем докторам, которые заразятся коронавирусом во время эпидемии, выплатить по 68,8 тыщи рублей в качестве компенсации за временную утрату трудоспособности. Если болезнь сделает доктора инвалидом, то доктору полагается компенсация от 688 тыщ до 2-ух миллионов рублей. Если доктор погибнет на работе во время распространения эпидемии, то его родственники должны получить 2,7 миллиона рублей. Как отмечает местное издание “Фонтанка”, из порядка 7 тыщ заболевших в городке докторов, выплату получили лишь 1,6 тыщи человек.

“Дело в том, что медик мог не работать с коронавирусными пациентами, а вести прием в обыденных больницах, которые не были задействованы в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) нездоровых коронавирусом. Даже если доктор захворал на работе, контактируя с заболевшим пациентом, который пришел к нему на прием, то обосновать эту причинно-следственную связь весьма трудно. Начинаются игры в то, что доктор должен обосновать, где и как он заразился коронавирусом. Игры безобразные, но они имеют пространство”, — поведала в интервью радио Sputnik Демичева.

Ранее подобные трудности наблюдались с надбавкой к заработной плате докторам во время эпидемии. Докторам пообещали надбавку от 25 до 80 тыщ рублей зависимо от квалификации за работу в критериях завышенного риска. Но заместо обозначенных сумм докторам выделили всего по 250 рублей. Прибавки начали считать по часам и минуткам, проведенным с заболевшими пациентами. В ситуацию был обязан вмешаться президент. “Я разве поручал считать часы и минутки”, — заявил он. Лишь опосля заявления президента обещанные выплаты дошли до докторов.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий