Почему красный кирпич трескается

Почему красный кирпич трескается

Красный, или керамический кирпич, несмотря на свою многовековую историю, уходить со строительных площадок не собирается и пользуется большим спросом при выполнении строительных работ. Он красив и легок, но для долгой службы и сохранения привлекательности ему нужен ряд условий.

Привлекательность керамического кирпича

Красный кирпич привлекателен в своем классическом изящном виде и, конечно же, в доступной цене. В настоящее время в основном красный кирпич используется для декоративной отделки зданий, он часто встречается при строительстве коттеджей и монолитно-кирпичных домов. Также керамический кирпич по отношению к силикатному намного меньше впитывает влагу, а, как известно, наличие влаги в том или ином материале приводит со временем к его разрушению.

Однако и у керамического кирпича есть свои недостатки: со временем при неправильной кладке и эксплуатации здания он может растрескаться.

Насыщение влагой

Не смотря на то, что красный кирпич изготавливают глин, в которых имеется низкий состав крупно зернистых элементов, данный материал призван снизить впитываемость влаги в возведенные из него конструкции. Основная причина растрескивания кирпича – это его насыщение влагой, которая затем под воздействием климатических явлений, таких как жар и мороз, расширяется в естественных полостях материала, буквально разрывая его изнутри.

Отсутствие отделки

Многим кажется это странным, но отделка не только выполняет декоративные функции, но и защищает кирпичные стены от разрушения. Строители знают, что коробка здания ни в коем случае не должна быть оставлена на зиму «незакрытой».

Прогреваемый изнутри дом обеспечит вашей кирпичной кладке нужную усадку и приобретенную прочность.

Качество

Еще одна причина, по которой растрескивается кирпич даже при соблюдении всех условий кладки – это его заводской брак. К примеру, в целях экономии на заводе для изготовления кирпича могут взять крупно зернистую глину, что категорически не рекомендуется по той причине, что эта глина после обработки кирпича в печи оставляет в нем крупные полости, в которые попадает влага.

Чаще всего при нарушении технологии производства кирпич дает большие продольные трещины, причем «лопается» вся партия. Обычно при выявлении таких браков назначается строительная экспертиза, которая дает заключение не только о качестве использованного кирпича, но и о возможности дальнейшей эксплуатации строения из него, ведь лопнувшая кладка значительно снижает несущую способность конструкции в целом.

Современные материалы и химические катализаторы в большинстве своем сыграли злую шутку со строительными материалами. Да, они существенно ускоряют производство, удешевляют его, однако при этом страдает качество продукта. Кирпич натурального обжига, который использовался в XVIII-XIX вв, куда более устойчив и надежен, нежели современный.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий