«Почему акционеры «Норникеля» так относятся к собственной стране?» Совет Федерации направит запрос в Генпрокуратуру

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко хочет навести в Генпрокуратуру письмо с требованием разобраться в обстоятельствах экологической катастрофы, устроенной «Норникелем» на Таймыре, также провести полную проверку соблюдения природоохранного законодательства во всех предприятиях компании. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», глава верхней палаты парламента заявила сейчас на пленарном заседании СовФеда.

«Я думаю, нужно от имени Совета Федерации навести письмо в Генеральную прокуратуру и востребовать кропотливого разбирательства: кто в этом повинен? Почему не были приняты профилактические меры? Почему эта трагедия стала вероятной, кто ее допустил? Все виноватые должны понести весьма суровое наказание в соотвествии с законодательством», – заявила Матвиенко в процессе обсуждения закона, позволяющего зачислить возмещение от экологического вреда, причинённого «Норникелем» в федеральный, а не местный бюджет.

Происшедшее в Норильске спикер Совета Федерации именовала «весьма суровой экологической трагедией», отметив, что ЧП обязано «вынудить всех нас серьезно задуматься». Контролирующие органы должны были знать, что ТЭЦ-3 хранит большой размер горючего в прогнившей цистерне, и принять надлежащие меры.

«Контролирующие органы не лицезрели, что это не 1-ая таковая история, быть может, другого масштаба? Что повсевременно у «Норильского никеля» то там, то там какие-то происходят трагедии. А там живут люди, и они должны жить в удобных критериях, – выделила Матвиенко. – Почему все это замалчивается? Я думаю, у нас есть моральное право спросить, почему акционеры этого наикрупнейшго компании так относятся к собственной стране? Почему заместо того, чтоб это было предприятие 21 века, сейчас это предприятие в таком состоянии, и временами наносится экологический вред и нарушается природоохранное законодательство? Почему заместо того, чтоб вкладывать в развитие и современные технологии, вкладывать в защиту природы и экологии млрд баксов платятся в виде дивидендов?»

При всем этом глава верхней палаты парламента направила внимание, что размер дивидендов, которые получают акционеры «Норникеля», больше, чем бюджет всего Красноярского края. «Я не противник дивидендов, у нас рыночная экономика, обязано быть стимулирование инвесторов, акционеров. Но быть может поначалу нужно привести предприятие в порядок? А позже млрд выводить? – возмутилась она. – Давайте направим воззвание в прокуратуру, и попросим вынести соответственный вердикт, не только лишь по данной для нас трагедии, а совершенно в целом по экологической обстановке в сфере воздействия «Норникеля».

Матвиенко также выделила, что предприятие создавал весь Русский Альянс, был построен красивый город Норильск, но опосля приватизации «Норникеля» его акционеры довели город до ужасающего состояния. «Практически 30% аварийного жилища, в каких живут рабочие, работающие на предприятиях Норникеля и обеспечивающие им млрд дивидендов», – произнесла спикер СовФеда, отметив, что обитатели Норильска имеют право на незапятнанный воздух, подходящую окружающую среду, удобное жилище и самые современные школы.

«Почему вы, почетаемый губернатор, проявляете такую мягкотелость, и не спрашиваете с «владельцев» «Норникеля»?» – обратилась Матвиенко к губернатору Красноярского края Александру Уссу.

В итоге председатель верхней палаты парламента отдала поручения комитетам СовФеда приготовить выездное заседание в «Норильском никеле», взять на твердый контроль ситуацию со штрафом, который «Норникель» должен выплатить за нанесенный природе вред.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий