Loading...

1-ый локдаун пережили все гостиницы и рестораны: ушедших с рынка из-за Covid-19 нет

Практически полугодовое коронавирусное затишье на рынке пережили все большие гостиницы и рестораны Свердловской области, – убеждают специалисты. Закрывшихся из-за ограничений, связанных с пандемией Covid-19, пока нет. Но ситуация может абсолютно поменяться, если в регионе начнут вводить новейшие запреты.

По всей Рф предприниматели и экономисты на данный момент подводят итоги первого локдауна, который продлился с марта и практически до конца лета. В Москве, к примеру, по данным аналитиков, закрылось около 700 гостиниц – и часть из их уже не возобновит работу, даже когда возвратятся зарубежные туристы. Всего, по данным Росстата, по стране количество гостиниц сократилось на 6 300 единиц.

В Свердловской области, как ни удивительно, ситуация не таковая плачевная. Сейчас в регионе продолжают работать практически все средства размещения – это выше 500 единиц, включая санатории, хостелы, мини-отели и остальные. По словам исполнительного директора Клуба отельеров Екатеринбурга, генерального директора USTA Management Тамары Клишиной, на нынешний денек большие гостиницы и гостиницы не заявляли о уходе с рынка.

«Как я понимаю, пока не открылся отель «Панорама», но он не заявлял о прекращении работы совсем, там не ведется никаких работ по перестройке. Думаю, потом отель раскроется. Не так давно открылся отель «Лайнер», который некое время не работал. Но они собственных гостей перераспределяли в отель Angelo, так как это одна сеть, – поведала Тамара Клишина. – Но необходимо учесть, что в Рф продлили мораторий на банкротства для компаний пострадавших отраслей – он сейчас действует до 2021 года. Может быть, когда действие моратория завершится в январе, мы увидим какие-то нехорошие результаты на туристском рынке».

На данный момент последствия коронавирусного карантина и общего экономического упадка испытывают в главном маленькие средства размещения – мини-отели и хостелы. Из 80 таковых объектов, по данным Ассоциации мини-отелей Екатеринбурга, работают около 50. Но другие не закрывали собственный бизнес, а просто пока заняли выжидательную позицию.

«Четкой числа, естественно, нет. Хостелы – это микробизнес, нередко домашний. Сказать, что из-за коронавируса все закрылось, я не могу. У нас и до пандемии кто-то приходил на рынок, кто-то уходил. Наиболее-менее большие игроки, члены ассоциации, все остались и работают, – сказал «Новенькому Деньку» управляющий Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга Владимир Окуньков. – На мой взор, Екатеринбургу в сей раз сыграло на руку, что у нас лишь 5% приезжих – туристы, а 95% – это люди, которые приезжают по делам. Туристы не решались двигаться никуда до лета, а деловая активность начала оживать уже в мае, и с того времени у нас загрузка лишь росла. Ужас ужасом, но людям нужно работать, нужно ездить по рабочим вопросцам. В августе и сентябре у нас загрузка хостелов была уже на докарантинном уровне, а кое-где даже выше».

В ресторанном бизнесе тоже – без утрат, сказали «Новенькому Деньку» в Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. С начала 2020 года стопроцентно закончили деятельность 89 точек общепита, но зато раскрылись 120 новейших компаний. Для сопоставления, за весь прошедший год в регионе закрылось 116 точек и раскрылось 224. «Данных о полном прекращении деятельности компаний питания по причинам введения ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса нет», – сказали «Новенькому Деньку» в министерстве АПК.

Эту информацию агентству подтвердил и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. «Лично я таковых примеров не понимаю. Предполагаю, что такое может быть, но прямых воззваний в палату не было, – откомментировал «Новенькому Деньку» Андрей Беседин. – Думаю, что почти всегда люди, которые занимаются делом, так просто его не бросят опосля первой же волны проблем. Если будет бесконечная вереница схожих испытаний, то у бизнеса может не хватить прочности. Предполагаю, что если кто-то и закрылся опосля первого локдауна, то это, быстрее, случайные люди. Поэтому что предприниматели вкладывают в собственный бизнес не только лишь средства, да и энергию, строят планы, просчитывают опасности и так просто не закрывают».

Всего, по данным министерства агропромышленного комплекса, в регионе работает 7 594 компании публичного питания, из их около 35% – столовые, 27% – буфеты, кафетерии, кофейни и прочее, 18% – кафе. Толика ресторанов и баров в общем числе маленькая: по данным на начало 2020 года ресторанов было 257 на всю область (3,7% от общего числа точек общепита), баров – 421 (6,1%).

Напомним, ограничительные меры в Свердловской области равномерно вводились с середины марта. Летним верандам ресторанов разрешили работать с 1 июля, принимать гостей конкретно в помещениях кафе, бары и остальные точки публичного питания смогли лишь с 18 августа.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий