Loading...

1-ая проверка для новейших партий: на Урале сформируют 75 теризбиркомов для выборов в Госдуму

В Свердловской области началась подготовка к формированию новейших составов 75 территориальных избиркомов, срок возможностей которых исходит к началу 2021 года. Конкретно эти освеженные комиссии будут работать на ближайших больших кампаниях – по выборам депутатов Гос думы VIII созыва и законодательного собрания Свердловской области, а потом – и выборах президента в 2024 году.

Как сказали РИА «Новейший Денек» в областном избиркоме со ссылкой на его председателя Владимира Русинова, завершен прием предложений от самих территорий по численному составу комиссий, в скором будущем будет объявлен отбор по персоналиям. В октябре облизбирком опубликует список ТИКов, скажет о сроках и порядке представления предложений о кандидатурах для предназначения в составы ТИК. Принимать их областная комиссия будет в течение месяца – по плану с 1 по 30 ноября. Формирование ТИКов начнется не позже 6 декабря 2020 года.

Член городского избиркома Екатеринбурга Илья Захаров объяснил «Новенькому Деньку», что давать собственных кандидатов в состав ТИК имеют право все зарегистрированные политические партии, также публичные движения, группы избирателей, члены комиссий предшествующего созыва. Преимущество при формировании ТИКов есть лишь у парламентских партий: облизбирком не имеет права не включить в состав комиссии претендентов от ЕР, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), СР. Судьба кандидатов в ТИКи от малых партий и публичных объединений будет решаться голосованием на заседаниях областного избиркома.

Отметим, что политическая структура ТИКов может серьезно поменяться. Некие партии, принимавшие роль в формировании свердловских избиркомов перед парламентскими выборами 2016 года, уже ликвидированы. Это, а именно, «Умная Наша родина», «Юная Наша родина», «Альянс городских жителей», «Народный союз», «Монархическая партия» Антона Бакова, партия «За дам Рф». Партия «Правое дело» за прошедшие годы трансформировалась в Партию Роста.

И, напротив, возникло некое количество новейших партий. Будут ли они выдвигать собственных представителей в ТИКи – пока вопросец открытый. Директор Института системных политических исследовательских работ и гуманитарных проектов, д.ф.н, управляющий Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин считает, что это зависит от того, как интенсивно они занимаются партстроительством. «Для этого будет нужно много резервов, энергии, много людей. Это часть процесса партийного строительства. Конкурентность на выборах в Муниципальную думу и заксобрание 2021 года будет весьма высочайшая,– отметил он, – но пока активной деятельности новейших партий в Свердловской области не видно».

Политконсультант Андрей Перла считает, что {само по себе} наличие представителей партий в избиркомах – не настолько уж принципиально, но это собственного рода симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания): во-1-х, как региональные власти контролируют политический ландшафт, во-2-х, какие партии вправду заинтересованы в участии в выборах и ощущают внутри себя силы для этого. «Ответ на 2-ой вопросец мы скоро получим. Кто будет подавать документы и заявляться на формирование ТИКов, те будут активны и на выборах. Разумеется, это будут четыре старенькых партии – ЕР, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), СР, ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) и нескончаемые претенденты – «Яблоко». Из непарламентских – Партия Роста, «Коммунисты Рф» Максима Сурайкина, и четыре новейших: «За правду» Захара Прилепина, «Новейшие люди» Нечаева, так именуемая «партия танчиков» – Партия прямой демократии – и «Зеленоватая кандидатура». Плюс странноватая, находящаяся в полуразобранном состоянии Партия пожилых людей. Больше на поле никого нет», – считает он.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий