Loading...

Падение цен на нефть: причины, роль коронавируса, комментарии Минфина, прогнозы экспертов

Сразу после того, как распалось соглашение ОПЕК+, было зафиксировано падение цен на нефть марки Urals, опустившись ниже базовой отметки, установленной бюджетным правилом. Как сообщает Минфин, объем средств Фонда национального благосостояния на первое марта текущего года составил 10,1 триллиона рублей, чего вполне достаточно для того, чтобы обеспечить покрытие выпадающих доходов, связанных со снижением стоимости нефти до отметки в 30, а то и 25 долларов за баррель на протяжении периода от шести до десяти лет.

Содержание[показать]

    Бюджетное правилоПричины падения цен на нефтьКак коронавирус влияет на цену нефти

Бюджетное правило

Согласно механизму бюджетного правила, пополнение ФНБ будет проводиться путем осуществления продаж иностранной валюты. Стоит отметить, что подобный объем ликвидных средств ФНБ обеспечивает гарантию исполнения государством всех возложенных на себя обязательств, а также сохранение макростабильности даже в том случае, если цены на нефть продолжат снижение.

Причины падения цен на нефть

Напомним, что снижение цен на нефть, произошедшее на фоне распада сделки ОПЕК+, составило 30%, что мгновенно привело к снижению курса рубля по отношению к доллару и евро до отметки в 72,5 и 82,7 соответственно. Россия, ставшая инициатором прекращения действия соглашения, не смогла договориться о продлении соглашения, касающегося снижения добычи топлива, срок действия которого истекает 31 марта текущего года.

Стоит отметить, что вопрос, касающийся дополнительного сокращения добычи нефти, был поднят в связи с эпидемией коронавируса. Так, согласно обзору за февраль текущего года, предыдущий прогноз по потреблению нефти ОПЕК сократила на 230 тысяч баррелей в сутки. Основной причиной пересмотра прогноза поступило значительное снижение объемов потребления топлива в Китае и других регионах, причем как промышленностью, так и транспортной отраслью.

Немаловажным является тот факт, что практически сразу после обвала цен на нефть рухнул российский фондовый рынок. Буквально в первые часы торгов, проходивших десятого марта, индекс Московской биржи и РТС потерял 10% и 16% соответственно. Падение ценных бумаг российских нефтяных компаний достигло отметки в 15%, а потребительский сектор просел до 28%. Стоит отметить, что цены на нефть, упавшие практически на треть, обновили свой четырехлетний минимум.

Как коронавирус влияет на цену нефти

Комментарий экономиста Рубена Низарда компании Coface, международной группы, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

Эпидемия коронавируса спровоцировала резкий спад спроса на нефть со стороны Китая, одного из крупнейших мировых потребителей углеводородного сырья. По прогнозу Международного энергетического агентства, за 1 квартал 2020 года спрос на нефть снизится примерно на 435 000 баррелей в день. Учитывая развал сделки ОПЕК+, аналитики Coface снизили прогноз по среднегодовой цене нефти на текущий год с $60 за баррель до $45.

Интересно: Коронавирус — причина экономического кризиса глобального масштаба?

Для большинства стран-экспортеров нефти такая относительно низкая по нынешним меркам цена не является балансирующей – в том числе и для России. Нефтяной кризис негативно скажется на международной деловой активности. Темпы роста мирового ВВП по итогам года окажутся в лучшем случае скромными. Стоит отметить, что низкие цены на нефть могут оказывать стимулирующий эффект на рынки стран-импортеров нефти, однако вспышка эпидемии коронавируса стала серьезным ударом по индексу как потребительского, так и предпринимательского доверия. В результате существенного охлаждения рынка едва ли стоит ожидать увеличения глобального спроса и динамики потребления как на Евразийском континенте, так и в Северной и Южной Америке.

Падение цен на нефть. Фото: lentachel.ru

Разумеется, первыми удар нефтяного кризиса примут на себя компании, занимающиеся разведкой и разработкой нефтяных месторождений. Судя по текущей обстановке, рост числа банкротств в данном секторе в 2020 году неизбежен.

Низкие цены на нефть могут предоставить возможности для увеличения маржи прибыли ряду секторов-потребителей нефти (транспортный сектор, производство топливных присадок и т. д.), однако последствия эпидемии коронавируса отрицательно скажутся на спросе со стороны конечных потребителей, поэтому пока трудно сказать, выиграет ли какой-либо бизнес от резкого снижения цен на нефть. На сегодняшний день можно предположить, что негативные последствия резкого снижения объемов потребления наверняка нивелируют позитивный эффект снижения цен на нефть для транспортного сектора и химической промышленности.

Источник: promdevelop.ru

Добавить комментарий