Loading...

Отказ ФРГ от санкций против «Северного потока-2» подтверждает нежелание Европы терять газ

Профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу антироссийских санкций. Западные СМИ расценили ее слова как «объявление войны» президенту США Дональду Трампу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 18 декабря заявила, что власти Германии не принимают политику санкций США против газопровода «Северный поток-2». В своем послании американскому президенту Дональду Трампу она сообщила, что не видит иной возможности, кроме как вести переговоры. Немецкий таблоид Bild расценил реакцию германского руководства как «четкое объявление войны» Вашингтону.

В опубликованной статье говорится, что «Меркель не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, который пользуется ее личной поддержкой». Немецкие журналисты уверены в скором завершении  строительства «Северного потока-2», несмотря на решение американского Конгресса ввести новые ограничения. Документ о санкциях должен поступить Дональду Трампу, уже выразившему готовность его подписать.

Профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в эфире радио Spuntik оценил слова Меркель об антироссийской политике Вашингтона. По его словам, это не война, но серьезное дипломатическое, психологическое и экономическое столкновение. Канцлер Германии показывает себя как человек, который должен оставить Европу сплоченной и готовой к экономическим вызовам.

Кроме того, «Северный поток-2» во многом является «детищем» Меркель, поэтому она не уйдет из политики, не защитив газопровод. Очевидно, европейцы почуяли неладное: последние события на международной арене показывают, что идет активное «складывание англо-саксонского блока». Все это принуждает ЕС, включая саму Меркель, призывать к общему «сплочению» против американского диктата.

«Европа должна сплотиться – это понимают все серьезные европейские деятели. А если еще потерять дешевый газ, за счет которого держится экономика, тогда это станет фактическим признанием поражения европейцев»,— объяснил эксперт позицию немецких властей.

Действия главы Белого дома, в свою очередь, продиктованы желанием отыгрывать роль «жесткого полицейского» из-за слушаний в сенате по делу об импичменте. Трамп пытается показать, что остается президентом и способен решать множество серьезных вопросов. В ином случае его политику расценят как «признак слабости», заключает Ярулин.

Ранее Ангела Меркель в разговоре с Владимиром Путиным назвала его победителем переговоров, прошедших в рамках «нормандского саммита» в Париже. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий