Loading...

«Особенность шляхетского самосознания»: Сатановский не удержался от иронии, отвечая на претензии Польши в адрес Путина

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал реакцию Министерства иностранных дел Польши на заявление президента России Владимира Путина о роли Варшавы в начале Второй мировой войны, преподав полякам краткий урок истории.

В ходе традиционной ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 19 декабря, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что войска Красной армии не захватывали территории Польши в ходе Второй мировой войны. На самом деле, польское правительство во время оккупации Германией полностью утратило контроль за ситуацией в стране и своими вооруженными силами, а само на момент появления советской армии «находилось где-то уже в районе польско-румынской границы».

В Министерстве иностранных дел Польши восприняли слова Путина «с тревогой и недоумением», обвинив при этом главу российского государства в представлении «ложной картины событий». Отвечая на своем Telegram-канале на претензии Варшавы к президенту России, эксперт в области политики и экономики Евгений Сатановский не удержался от иронии, напомнив Польше о реальных исторических фактах того периода.

«То есть все не с аншлюса Австрии началось. И не с оккупации и раздела Чехословакии, к которому поляки приложились по полной программе. А именно с советско-германской оккупации невинно разорванной на части Польши», — с юмором пишет политолог, отмечая, что в таком случае полякам стоило бы вернуть земли и недвижимость «собственным немцам, у которых после войны все отобрали», а также заплатить репарации «за убитых и покалеченных евреев».

По мнению Сатановского, подобные претензии к России являются «совершенно неконструктивными», однако нынешние польские дипломаты «обидчивы на редкость и с соседями никак общего языка найти не могут». Политолог не исключает, что такую позицию можно объяснить лишь «исторически обусловленной особенностью шляхетского самосознания».

Напомним, ранее историк Михаил Смолин заявил, что Польша целенаправленно переписывает историю Второй мировой войны, так как не хочет открыто признать факт сотрудничества с гитлеровской Германией. По словам специалиста, «у них они все в белоснежных одеждах, никогда ни на кого не нападавшие, являвшие собой жертву всех соседей». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий