Оппозиция «подыграла» Кремлю: тихий бойкот голосования выгоден властям

Опасность для Кремля составляет не бойкот, а активное голосование против реформы Конституции, но даже на этом фоне русская оппозиция так и не смогла слиться. Выступления единым фронтом от протестных фаворитов можно уже не ожидать, а профит от протестного волеизъявления получит КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации). Такое мировоззрение РИА «Новейший Денек» высказал узнаваемый политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его оценке, объединения русской оппозиции в наиблежайшее время можно не ожидать, и агитация одних протестных фаворитов за бойкот, а остальных – за протестное голосование, произошла ожидаемо. «Кремль весьма искусно употребляет принцип «дели и владычествуй». Фавориты оппозиции – люди весьма различные, к неким, видимо, есть какие-то ключи и подходы, кто-то просто от всей души заблуждается, а кого-либо душат амбиции, – гласит Калачев. – Внутривидовая конкурентность у их посильнее, чем межвидовая, и это общеизвестный факт».

В то же время, по оценке профессионала, для грядущего Рф стратегия бойкота не несет внутри себя ничего, не считая консервации уже сложившегося порядка вещей. «Я полностью уверен, что хоть какое действие лучше бездействия, и о честности и прозрачности голосования можно гласить лишь тогда, когда ты рискуешь утратить собственный глас, когда у тебя его могут украсть, – объясняет он. – А если ты спишь дома – то в чем неувязка? Если у человека украли глас, если человек считает, что его лишили консульства, что его точка зрения проигнорирована, он может протестовать и возмущаться. А если человек остался дома – молчание символ согласия, это не протест, а имитация. Как указывает глобальная практика, эффективен быть может лишь активный бойкот, который подразумевает еще огромное количество действий со стороны объединенной оппозиции – таковых, как, скажем, стачки, забастовки, демонстрации, марши протеста и так дальше».

Меж тем пассивный бойкот, к которому призывал, а именно, скандальный политик Алексей Навальный, никаких угроз для власти внутри себя не несет и никаких последствий не возымеет: власть просто не увидит тех, кто промолчал. При всем этом роль в голосовании принуждает власть признать наличие протестного меньшинства. «Если гласить о легитимности результатов голосования, то в критериях роли критически настроенных людей никто не может дозволить для себя нарисовать 99% либо 100% результатов «за», – выделил Калачев. – И наиболее того, итог должен хоть в некий степени соответствовать ожиданиям общества, по другому легитимность результата будет перечеркнута».

Эксперт отметил, что легитимность определяется доверием – либо недоверием – большинства к результату, и на этом фоне совсем определенный окрас приобретает экзит-полл от ВЦИОМ, проведенный 22 июня и оперативно обнародованный 23-го. Согласно этому документу, роль в голосовании планируют принять 71% россиян, и 67-71% из их поддержат поправки, а против выскажутся 28-32%. Напомним, что явка в декабре 1993 года на голосование по проекту Конституции составила 54,81%, при всем этом общество начала и середины 90-х именуют наиболее политизированным, чем нынешнее.

«Я думаю, что можно гласить о политическом успехе движения «Нет!» [в ситуации с голосованием-2020], – считает Калачев. – Мне кажется, это 1-ый за крайнее время суровый фуррор оппозиции. Они полностью технологичны, веб-сайт у их очень броский и убедительный для критически мыслящих оппозиционно настроенных людей. И мысль понятна».

«Понятно, что в итоге этого голосования для почти всех людей могут опять стать животрепещущими вопросцы конкурентности, честности, открытости голосования и выборных процедур, вопросцы адекватности подсчета голосов. Власть, быть может, и не обязана быть моральным фаворитом, да и не обязана быть безнравственной. И потому настолько не мало усилий предпринимается, чтоб обосновать и показать, что все проходит довольно чисто», – отмечает он. Конкретно потому власть настолько оперативно и резко отреагировала на больной для нее рассказ журналиста Павла Лобкова, который проголосовал два раза: онлайн и лично на участке. «Просто поэтому, что все это меняет настроения, как понятно, капля гранит точит, – объясняет собеседник агентства. – И если люди понимают, что их глас это актив, что это вправду собственность, которой можно распорядиться для своей выгоды – вложить ее в акции власти, оппозиции либо реализовать в конце концов, разменять – то с ними будет труднее договариваться нахаляву, за просто так».

Но, как направил внимание эксперт, к процессу подготовки и проведения голосования появляются вопросцы. Так, ситуация с лотереей на столичных избирательных участках потенциально может также вызвать резонанс: программка стартовала в 1-ый денек голосования, 25 июня, но в соцсетях выигравшие пока не заявили о для себя. Калачев, по его словам, также принял роль в лотерее, получив флаер на участке для голосования, но ответного смс так и не дождался. «У меня [в «Фейсбуке»] все-же 5 тыщ френдов, 6400 подписчиков, и посреди их довольно много москвичей – ну кто-либо должен поведать о том, что ура-ура, вау, я что-то выиграл, – гласит он. – Ни 1-го не отыскал. Не слышно и не видно, где все эти люди. Где 10 миллиардов рублей, выделенных на 2 млн призов. Я не против лотерей, если они кого-либо повеселят и люди получат что-то реальное в руки, сумеют понять, что их глас что-то стоит и любой глас важен. Но даже тут появляются вопросцы».

Реагировать и что-то поменять в качестве управления власть обязана лишь при столкновении с вызовами – только тогда ей приходится мыслить о запросе на справедливость либо помощи детям. Бойкот не является мотиватором для власти, гласит политолог. «Чтоб власть не посиживала складя руки, не бездействовала и не получала все просто, необходимо чтоб граждане участвовали в голосованиях и выборах, – произнес Калачев. – А для меньшинства весьма принципиально узреть, как оно вырастает. Как оно субъектно, дееспособно, скооперировано и солидарно снутри себя. Пока критически настроенные граждане, непременно, в меньшинстве. Большая часть или пассивно настроено и не имеет особенных позиций – это конформисты, или активные лоялисты и сторонники власти».

Вкупе с тем политолог отметил, что если еще несколько годов назад протестная часть общества оценивалась провластными профессионалами в 10 – максимум 15%, то сейчас даже в экзит-полле ВЦИОМа официально именуют цифру в 28-30%. Эта толика быть может занижена – но наиболее четкие данные на данной шкале собьют те, кто махнет рукою и остается дома.

В нынешних критериях «сидение на диванчике» ведет к продолжению атомизации общества, когда любой действует только сам по для себя. Но для власти нет необходимости считаться с каждой отдельной единицей общества, «а означает, возможно обойтись без фаворитных решений, которые мы на данный момент лицезреем», отмечает собеседник агентства. «У нас открылся рог обилия: я, как многодетный отец, в июле могу при желании получить средства на деток, – приводит он пример. – Было бы это, если б оппозиция полностью и на сто процентов склонялась к бойкоту, а лоялисты были готовы дружными колоннами идти голосовать? Навряд ли».

Избранная стратегия бойкота потом сыграет дурную шуточку с теми представителями оппозиции, которые к нему призывали, считает политолог: если в дальнейшем эти люди пойдут на выборы и станут агитировать собственных приверженцев придти на избирательные участки, их аргументы будут смотреться по наименьшей мере удивительно. «Логика «эта процедура была нечестная, зато выборы у нас добросовестные» – просто не сработает, – уверен Калачев. – Если ты отрицаешь возможность сколько-либо добросовестного голосования, тогда в выборах можно совершенно не участвовать».

Что касается выгодоприобретателя от протеста против реформы Конституции, то им станет КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), предсказывает собеседник агентства. «В отличие от либеральной оппозиции компартия отыскала внутри себя смелость сказать, что против поправок, и призвала идти голосовать против, – гласит Калачев. – И когда встанет вопросец – а чьи это 30%, у левых будет возможность сказать: «Это наши».

Общенародное голосование по президентской поправке к Конституции началось 25 июня, закончится 1 июля. Обитатели Москвы и Нижегородской области по решению ЦИК могут проголосовать дистанционно. В Москве власти объявили о лотерее «Миллион призов», в рамках которой любой принявший роль в голосовании получит определенное количество призовых баллов. Потом их можно будет поменять на скидки, сертификаты либо дать на благотворительность. Фаворитов розыгрышей, заявили в мэрии, будут определять раз в день до 2 июля методом случайного отбора.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий