Loading...

Олег Бондаренко: Вашингтонское соглашение по Косово ни на йоту не подвергло опасности дела Москвы и Белграда

Переговоры Белграда и Приштины по мирному урегулированию отношений, окончившиеся 4 сентября в Вашингтоне подписанием экономического соглашения, вызвали много спекуляций на тему того, как дальше будут развиваться дела Сербии с Россией. Гипотезы отдельных «профессионалов» строятся на долголетнем геополитическом противоборстве Рф и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в каком Сербии, по их воззрению, все ещё отводится издавна уже не животрепещущая роль безгласной пешки. «Вашингтонское соглашение не меняет геополитических раскладов, а те, кто считает по другому, – просто не разбираются в сербской повестке», – выделил в комменты РИА «Новейший Денек» политолог, директор Фонда Прогрессивной политики Олег Бондаренко.

По оценке профессионала, вашингтонское соглашение никак не затрагивает дела Белграда и Москвы, по косовскому вопросцу Сербия и Наша родина жёстко придерживающиеся общей позиции. «Соглашение никак не изменило статус Косово, которое как и раньше остаётся самопровозглашенной непризнанной «республикой». Наиболее того, я считаю вашингтонское соглашение хорошим вариантом такой американской «потемкинской деревни», за фасадом которой ничего, на самом деле, нет. И здесь нужно дать подабающее президенту Сербии, который отлично соображает, как Западу важны такие символичные вещи. Александр Вучич идёт на встречи с представителями Запада, заключает с ними соглашения, выглядящие внушительно и убедительно по собственному наружному лику, и непревзойденно соображает психологию отдельных американских фаворитов, которые играют по правилам западного политического пост-модерна», – объяснил Бондаренко.

Политолог направил внимание, что основной энтузиазм Белоснежного дома в этом соглашении заключался в пт, касающемся отношений с Израилем. «Для Трампа самым принципиальным моментом был перенос посольств Белграда и Приштины из Тель-Авива в Иерусалим, признание «Xезболлы» террористической организацией и так дальше, что, в принципе, для сербов никакого огромного значения не имеет. Мы же знаем, какие у сербов есть дела с мусульманами в контексте их войн в протяжении всего периода 90-х. Уверен, что это даже будет понято и поддержано в сербском обществе, чем напротив. К тому же Белград уже заявил, что, если Израиль признает независимость Косово, никакого переноса сербского посольства не будет. Здесь огромные задачи возникнут у Приштины, обычно исламского «страны», а точнее, они уже появились. Лига Aрабских Стран заявила, что, если Приштина перенесёт свое посольство в Иерусалим, то все ее страны-участницы отзовут свои признания независимости Косово. Потому Вучич в очередной раз показал блестящее умение, не поступаясь своими принципами, сохранить отличные дела с Западом. Сербские национальные интересы и позиции Москвы и Белграда ни на йоту не подверглись опасности в процессе подписания соглашения в Белоснежном доме», – указал директор Фонда прогрессивной политики, комментируя спекуляции на тему вашингтонского соглашения и его последствий.

«Злопыхателям Александра Вучича опять нечего сказать по существу, потому они начали кидаться оскорблениями. Просто для того, чтоб осознавать, о чем конкретно это соглашение, нужно для начала уметь разбираться в сложнейшей сербской ситуации, обдумывать ту степень давления, под которой находится сербский президент, осознавать аспекты контекста сербской повестки. А уж позже брать на себя смелость её объяснять», – заключил Бондаренко.

Москва – Белград, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий