Обзор мобильного телефона Samsung Wave 723 (GT-S7230)

Samsung Wave 723 — это первый bada-телефон среднего класса, призванный заполнить нишу между флагманским Wave и бюджетным Wave 525. Поэтому естественно, что данный аппарат объединяет в себе черты первого (отличный дизайн, металлический корпус) и второго (TFT-экран с низким разрешением). В нашем подробном обзоре мы пытаемся разобраться, заслуживает ли этот интересный смартфон места под солнцем.

Перед прочтением данного обзора я рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

  • Мобильная платформа Samsung bada: новые подробности
  • Предварительный обзор мобильного телефона Samsung S8500 Wave
  • Подробный обзор мобильного телефона Samsung Wave (GT-S8500)

Технические характеристики Samsung Wave 723

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Samsung bada 1.1 с интерфейсом TouchWiz 3.0.
  • Дисплей: 3.2 дюйма, TFT, 240×400 точек, 256 тыс. цветов, сенсорный (ёмкостная матрица с поддержкой Multi-Touch).
  • Камера: 5 МП, автофокус, геотеггинг, светодиодная подсветка, запись видео (QVGA, 15 к/с).
  • Память: 90 МБ + карты microSD/HC.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, интеграция с YouTube, сервис Find Music (аналог Track ID в телефонах Sony Ericsson).
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0 HS.
  • Интерфейсный разъём: microUSB, выход на наушники 3,5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps, навигационное приложение Samsung LBS (на базе Route 66).
  • Размеры и вес: 110х54х12 мм, 114 граммов (с флипом).

Внешний вид, материалы, конструкция

Материалами корпуса Wave 723 чем-то напоминает первый Wave (S8500): крышка аккумуляторного отсека сделана из текстурированного металла, а вся передняя панель закрыта стеклом. Правда, в отличие от S8500, окантовка по периметру корпуса пластиковая. Зато есть откидной кожаной флип, который, кстати говоря, оказался неожиданно удобным: поговорив по телефону, можно не блокировать его — достаточно просто закрыть экран флипом. Мелочь, а приятно.

Расположение разъёмов и клавиш типично для сенсорных телефонов Samsung: микро-USB и выход на наушники находятся на верхнем торце телефона, на правой грани разместились кнопки камеры и питания/блокировки аппарата, на левой — сдвоенная клавиша регулировки громкости.

Обратите внимание на решётку внешнего динамика

В целом Wave 723 весьма крепко сбит. Во время написания обзора он пережил незапланированный краш-тест: разговаривая по телефону, я споткнулся и уронил его с высоты моего почти двухметрового роста на асфальт. Аппарат получил несколько мелких шрамов, но в целом сохранил не только полную работоспособность, но и внешний вид.

Крышка аккумуляторного отсека сделана из металла

Экран

В Samsung Wave 723 используется обычный TFT-экран с разрешением 240х400 точек. Качество экрана неплохое, но ничем не выдающееся: точно таким же экраном оснащался ещё нетленный Star (S5230).

Экран, разумеется, сенсорный, чувствительная поверхность выполнена по ёмкостной технологии и поддерживает Multi-Touch. Защитное стекло производит хорошее впечатление — в частности, оно ни капельки не пострадало при описанном выше падении, хотя аппарат упал экраном вниз.

Аккумулятор, время работы

В Wave 723 используется аккумулятор ёмкостью 1200 мА-ч. В условиях киевской сети МТС телефон в среднем работал около трёх дней при небольшом количестве разговоров, но активном использовании сетевых функций (в частности, Push-синхронизации электронной почты), MP3-проигрывателя и радио. Это неплохой результат — по крайней мере, лучше, чем у того же S8500.

Меню и интерфейс

Wave 723 работает под управлением операционной системы bada версии 1.1. Её возможности соответствуют установленной в S8500 версии 1.0, единственное нововведение — поддержка автоматического масштабирования интерфейса приложений с учётом разрешения экрана. Разумеется, все системные иконки и элементы интерфейса были перерисованы с учётом небольшого разрешения, в результате чего интерфейс телефона приобрёл несколько «мультяшный» вид. Кроме того, во всех приложениях и меню, в отличие от bada 1.0, используется светлый фон. Если вам интересны возможности платформы bada, обязательно прочитайте наш обзор смартфона Samsung Wave (GT-S8500), который содержит большое количество снимков экрана и подробное описание интерфейса.

Должен отметить, что у Wave 723 есть две очень серьёзные интерфейсные проблемы, связанные с небольшим разрешением экрана. Во-первых, просмотр веб-страниц на экране с разрешением 240х400 крайне неудобен (по сути, приходится выбирать между нечитаемым размером шрифта и постоянным вертикальным и горизонтальным скроллингом). Во-вторых, виртуальная клавиатура в Wave 723 — одна из самых неудобных на моей памяти. У меня был телефон с азиатской прошивкой (без кириллической клавиатуры), но можно предположить, что с кириллицей дела обстоят ещё хуже, поскольку в русском и украинском алфавитах больше букв, чем в латинском.

Камера

Последние два года компания Samsung устанавливает в свои телефоны среднего и высокого класса один и тот же модуль камеры — с 5-мегапиксельной матрицей и автофокусной оптикой. В Wave 723 камера дополнительно оснащается LED-подсветкой. Примеры снимков, сделанных этим модулем, можно увидеть в нашем обзоре Samsung Wave.

Впечатления от использования

В повседневном использовании Wave 723 оказался вполне удобным телефоном (если, конечно, не считать неудачной виртуальной клавиатуры). Мне особо понравилось хорошее качество передачи речи и очень громкий внешний динамик (через который проигрываются мелодии вызова). Виброзвонок в Wave 723 слабее, чем в Wave, но в принципе неплохо ощущается, если телефон лежит в кармане джинсов.

В сухом остатке

Лично на меня Samsung Wave 723 произвёл странное впечатление. С одной стороны, у него роскошный корпус, приятный кожаный флип и относительно долгое (по сегодняшним меркам) время автономной работы. С другой стороны, экран с небольшим разрешением не позволяет полностью использовать его потенциал как смартфона (тем более что bada хуже приспособлена к небольшим разрешениям, чем тот же Android). В итоге мы имеем очень симпатичную звонилку с сенсорным экраном, успех которой будет в первую очередь зависеть от цены. На данный момент Samsung Wave 723 ещё не вышел на украинский рынок, поэтому уровень цен остаётся загадкой. 5 причин купить Samsung Wave 723:

  • отличный металлический корпус и удобный флип;
  • ёмкостный сенсорный экран с хорошей чувствительностью и поддержкой Multi-Touch;
  • хорошее (по меркам сенсорных смартфонов) время автономной работы;
  • наличие всех необходимых опций подключения: 3G, Bluetooth, Wi-Fi и даже GPS;
  • качественная камера.

2 причины не покупать Samsung Wave 723:

  • небольшое разрешение экрана, ограничивающее полезность «смартфонной» функциональности;
  • неудобная экранная клавиатура.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.


Источник: gagadget.com

Добавить комментарий