Loading...

Общественники озвучили желаемые границы Челябинского бора

Экоактивисты востребовали возвратить в состав бора участки, потерянные в течение крайнего десятилетия.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», комплекс предложений, касающихся грядущего Челябинского городского бора, представители движения «Горожане» озвучили в процессе третьего заседания рабочей группы по вопросцам развития ООПТ.

«До этого всего, мы должны приостановить деградацию бора, – заявила депутат Центрального райсовета Челябинска Лена Вахтина. – Для этого мы хотим предложить прирастить финансирование учреждений, отвечающих за сохранение и развитие бора – ООПТ и Шершневское лесничество. Вернуть в составе ООПТ научный отдел. Губернатору взять под личный контроль работу этих организаций с их ежеквартальным отчетом».

Что касается местности бора, то нужно возвратиться к границам 2010 года, но с суровым дополнением. «Необходимо сохранить границы бора, обозначенные в соответственном постановлении законодательного собрания Челябинской области от 28 января 2010 года. И включить в его состав местности Монахов и поймы реки Миасс. Естественно, все границы в четкое соответствие мы не приведем. Но 90% потерянных участков возвратить сможем», – отметила парламентарий.

Не считая того, экоактивисты настаивают на необходимости уменьшить антропогенную нагрузку по границам бора. Для этого памятнику природы нужно возвратить охранную зону. «Постановление о охранных зонах памятников природы правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) приняло еще в 2015 году, так что министерство экологии издавна уже могло сиим заняться», – напомнила общественница.

Очередной проблемный вопросец – судьба Митрофановского кладбища, администрацию которого еще несколько годов назад уже наказывали штрафом в несколько миллионов рублей за нелегальные захоронения на местности ООПТ «Челябинский городской бор». Кладбище горожане дают закрыть, оставив в границах имеющихся захоронений.

Еще одним пт предложений сделалось сохранение и развитие ООПТ местного значения «Парк Гагарина», являющегося частью лесного массива Челябинского городского бора.

Не обошли экоактивисты и спор вокруг планируемой высотной стройки земляных участков под спортивным комплексом «Полет». Напомним, застройщик хочет там выстроить комплекс спостроек, типо, спортивно-гостиничного типа. В реальности инвестор хочет «высадить» в конкретной близости от ООПТ четыре строения, самое высочайшее из которых будет достигать 81 метра в высоту и насчитывать 26 этажей. Огромную часть площадей в их займут апартаменты.

Общественники предложили правительству Челябинской области «изыскать возможность выкупа либо обмена» этих участков под нужды городка: под создание там тренировочной базы для занятий лыжными гонками и спортивным ориентированием. Правда, насторожила обмолвка Лены Вахтиной, предложившей создать это «даже без рассмотрения того, как легитимно он (этот участок – прим. РИА «Новейший Денек») рассматривается инвестором под стройку апартаментами». При всем этом участники встречи рабочей группы, вправду, высказывали довольно суровые сомнения в законности такового строительства.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий