«Необходимы меры, от которых человек вздрогнет»: Госдума решила ввести наказание за оборот «веселящего газа»

Закись азота, которую интенсивно продают в Вебе как кандидатуру алкоголю и легким наркотикам, будет объявлена вне закона. Надлежащие законопроекты в первом чтении сейчас приняла Муниципальная дума.

Представляя документы, соавтор инициатив депутат Наталья Костенко направила внимание, что за крайние годы в Рф было зафиксировано несколько случаев смертей юных людей из-за отравления веселящим газом, либо закисью азота. Сейчас его продажа не запрещена, и бессчетные торговцы часто привозят воздушные шарики с газом к ночным клубам и зданиям, где проходят молодежные вечеринки.

«Рынок заполучил все признаки промышленности, – выделила Костенко. – На первом шаге распространяли посреди гостей ночных клубов и дискотек, в машинках лежали баллоны, газ фасовали в шарики. На данный момент распространяют через Веб».

По ее словам, газ рекламируют как невредное средство, а бессчетными поставщиками в Москве гарантируется круглосуточная доставка в самые недлинные сроки от 30 минут до часа. «Стоит это наслаждение от 500 до 2,5 тыщи рублей», – уточнила депутат, пояснив, что из 3-х видов закиси азота – мед, пищевого и технического – ограничен лишь оборот первого. Состав у всех схож, газ не имеет аромата, и человек просто может получить передозировку. При всем этом закись азота стремительно улетучивается, и испытания почаще всего не демонстрируют наличие ее в организме.

«Оценить настоящий масштаб смерти людей от закиси азота нереально», – констатировала Костенко, пояснив, что создатели законопроектов дают запретить продажу физлицами закиси азота для целей, не связанных с медпомощью и предпринимательской деятельностью, также запретить рекламу и пропаганду употребления этого газа. За нарушение парламентарии считают необходимым установить наказание в две тыщи рублей для физлиц, до 20 тыщ рублей для личных бизнесменов, для юрлиц от 50 тыс до 150 тыс рублей.

Инициатива вызвала оживленное обсуждение в зале. Парламентарии заявили, что человек, знакомый со школьным курсом химии, веселящий газ может получить даже дома. «Нам неопознаны слухи производства закиси азота в домашних критериях, мне кажется это нереально в принципе», – отозвалась Костенко.

«Для чего собаке рубить хвост по немножко – то закиси, то газ для обогрева консервов, который люди нюхают?» – задал вопрос депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Алексей Куринный, и предложил разом запретить вольный оборот газов целым перечнем, который потом можно будет пополнять.

«Хоть какое на самом деле хим вещество может стать пьянящим, если его с сиим прицелом применять», – сказала Костенко, пояснив, что создатели согласны с мыслях составить некоторый перечень веществ, который можно будет пополнять по мере возникновения на рынке новейших «изобретений».

Депутат от «Справедливой Рф» Игорь Моляков со собственной стороны заявил, что на данный момент меры наказания за оборот наркотиков и схожих газов очень мягенькие. «Неувязка и с наркотиками и газами зашла очень далековато. Видимо, нужно использовать меры, при мысли о которых человек просто вздрогнет. По другому мы вымрем», – произнес он, и порекомендовал сотрудникам поглядеть кинофильм «Женщина с татуировкой дракона», где «ясно показано действие закиси азота». «Это о наслаждениях нахаляву – умирал и отлично», – растолковал он.

Сотрудник Молякова по фракции Олег Нилов востребовал создать наказание за оборот закиси азота не административным, а уголовным. «А для разрабов, «физиков и химиков» обязана быть весьма строгая ответственность, прямо до высшей меры, это творчество обязано быть наказано самым серьезным образом, – заявил он. – Я считаю, нужно распространить закон в оборотную сторону – на тех, кто попался при отсутствии этого закона. Чтоб они знали: что бы они ни изобретали, рано либо поздно, это вещество будет признано наркотиком. Пусть это лишь через год либо два выяснится, но ответственность на их будет всераспространена все равно».

Представители фракции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) тоже предложили ужесточить меры ответственности. «Мягкость этих норм, по нашему воззрению, лишь узаконивает этот порок, они не решат задачи», – произнес депутат Николай Коломейцев, напомнив, что «наркомания уже заполучила ужасающие размеры». «Нам нужно зрить в корень, и принимать законы, которые пресекают это на корню», – предложил он.

Костенко поблагодарила коллег за предложения и призвала их самих интенсивно учавствовать в доработке законопроекта. Документы в итоге были приняты в первом чтении.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий