Новейшие кавардаки в Белграде: задержано наиболее 70 протестующих

Намедни вечерком в Белграде вновь произошла акция протеста, которая с пришествием мглы обернулась столкновениями с правоохранительными органами и кавардаками. Группа демонстрантов пробила огораживания, зажгла факелы и поднялась по лестнице, ведущей к входу в здание республиканского парламента. Участники протеста бросили петарды в двери и попробовали ворваться вовнутрь Скупщины, передает «Балканист.ру».

Источник: kurir.rs

Правоохранительных органов удалось оттеснить демонстрантов от входа. В ответ на это в служащих правоохраны полетели камешки, которые хулиганы доставали, разбирая тротуар. Граждане, которые пришли на мирный протест, были обязаны уйти.

Нападению подверглись журналисты телеканала Pink, ранены фоторепортеры из агентства «Бета» Милош Мишков и Светлана Дойчинович: Мишкову булыжник попал в голову, а Дойчинович повредили руку.

Прибывший на пространство событий спезназ применил слезоточивый газ и оттеснил участников беспорядков с площади перед парламентом в Пионерский парк. В итоге было задержано наиболее 70 хулиганов, посреди их были представители ультраправых движений и болельщики белградских футбольных клубов.

По инфы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Сербии, которую приводит «Балканист.ру», устроителями протестов выступил оппозиционный блок «Альянс за Сербию» и ультраправые движения, посреди их фаворит организации «Образ» Младен Обрадович и прошлый функционер «Дверей» Срджан Ного, ставший устроителем беспорядков 7 июля.

Комментируя эти действия, президент Сербии Александр Вучич выделил, что гражданам страны не стоит волноваться из-за протеста. «Его конечный финал ясен и недвусмыслен: те, кто планирует взять власть силой, потерпит поражение. Большая их часть уже арестована и нет сомнения в том, что они ответят за все, что учинили», – произнес сербский фаворит.

Броско, что Агентство сохранности (BIA) продолжает выявлять зарубежных участников беспорядков: вместе с гражданами Израиля силовики задержали представителя Туниса и гражданина Англии. До вчерашнего вечера власти страны оценивали вред, причиненный городку, наиболее чем в миллион евро без учета повреждений личного имущества. Разумеется, опосля ночи на 11 июля эта сумма окажется выше.

Напомним, поводом для акций протеста стали планы властей поновой ввести комендантский час в связи с вспышкой коронавируса. Опосля первых беспорядков управление Сербии отказалось от таковых твердых ограничений.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий