Loading...

«Новичок» бы шансов ему не оставил», – экс-член комиссии ООН по химоружию усомнился в отравлении Навального боевым газом

Ситуация с отравлением Алексея Навального не имеет сходства с отравлением Скрипалей, при всем этом боевой отравляющий газ системы «Новичок» гарантированно убил бы оппозиционера за пару минут, считает прошлый член комиссии ООН по хим и био оружию Игорь Никулин.

«Боевой отравляющий нервно-паралитический газ «Новичок», как его именуют на Западе, у нас таковой терминологии никогда не было, это из какого-то английского телесериала – шансов бы ему не оставил. Он бы умер в течение нескольких минут», – заявил Никулин на пресс-конференции в Москве.

«Да, может быть, некое вещество могло быть применено на теоретическом уровне при отравлении, – считает он. – Быстрее всего, оно было упаковано в нанокапсулу, и добавлено, там допустим в этот же чай, либо воду, либо какой-либо напиток. Через 2-3 часа оно подействовало, тогда и Навальному могло стать плохо. Но это так, чисто на теоретическом уровне. Пока никаких доказательств, что было использовано вещество из данной для нас группы, мы не получили, это все находится в стадии домыслов и догадок». Никулин напомнил, что русский засол в Германии попросил представить подтверждения деяния таковых веществ, но германская сторона их так и не предоставила.

Эксперт выразил убежденность, что «рано либо поздно подтверждения представить придется».

Ситуация с отравлениями Скрипалей в британском Солсбери по симптоматике не имеет никакого сходства со случившимся с Алексеем Навальным, считает он. Оппозиционер испытывал мощные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), в то время, как Скрипали были будто бы под действием наркотических средств, отметил эксперт.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий