Loading...

Небензя усомнился в возможности единого заявления ООН по эскалации конфликта США и Ирана

Представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя рассказал журналистам о перспективах обсуждения эскалации конфликта между США и Ираном на заседании Совета Безопасности.

Президент США Дональд Трамп 3 января отдал приказ о нанесении авиаудара в окрестностях Багдада, в результате которого был убит генерал ВС Ирана, командующий силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. В ответ на агрессивные действия Вашингтона парламент Ирака принял резолюцию, призывающую правительство вывести иностранные войска с территории страны и прекратить поддержку международной коалиции по борьбе с терроризмом. Трамп отреагировал на действия иракских депутатов угрозами ввести «значительные санкции», если Багдад «не заплатит Соединенным Штатам за построенную там авиабазу».

Постпред России при ООН Василий Небензя в беседе с журналистами 6 января заявил, что Совет Безопасности организации еще не обсуждал эскалацию конфликта между Ираном и США, и усомнился, что там смогут прийти к единому заявлению по убийству иранского генерала.

«Мы не обсуждали это, особенно сегодня. И вы прекрасно понимаете, что перспективы такого заявления нулевые», — отметил он, отвечая на соответствующий вопрос», — цитирует Небензю ТАСС.

Он напомнил, что РФ и Китай заблокировали заявление Совета Безопасности ООН, в котором осуждали атаку на посольства США в Ираке, так как в нем не учитывался американский ракетный удар по окрестностям Багдада. Документ был уже готов и согласован, однако 3 января последовала атака, которую невозможно было не учитывать, подчеркнул Небензя.

В свою очередь, постпред КНР в ООН призвал Вашингтон «воздержаться от злоупотребления военной силой». Он также не подтвердил созыв отдельного заседания Совета Безопасности для обсуждения усилившегося напряжения на Ближнем Востоке, добавив, что Китай будет делать все возможное для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что США «потеряет Ирак вслед за Сирией» из-за убийства иранского генерала Сулеймани. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий