Loading...

«Не нужно такую историю затевать в стране»: Совет Федерации предложил отменить маркировку для части фармацевтических средств

Совет Федерации предложил правительству РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) философски разглядеть делему маркировки фармацевтических средств и достигнуть ее решения. «Там, где нет фальсификата, контрафакта, смысла в маркировке нет», – заявила сейчас спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко</b>.

Комитет СФ Комитет по поручению Матвиенко исследовал ситуацию с недостатком фармацевтических средств в русских аптеках и поликлиниках на фоне роста заболеваемости коронавирусной заразой, и выявил несколько обстоятельств появившейся задачи. «Сначала неувязка вызвана переходом с 1 июля 2020 года на маркировку фармацевтических препаратов», – сказала управляющий комитета Галина Карелова, пояснив, что «неполная готовность участников рынка к очень сложным действиям системы маркировки и сбои в работе системы привели к затовариванию производственных, оптовых и аптечных складов». В итоге начались задержки поставок препаратов и недостаток фармацевтических средств в регионах.

По словам Кареловой, Совет Федерации считает нужным внести конфигурации в действующее постановление правительства, которое регулирует процесс маркировки фармацевтических препаратов. «Сейчас в 9 утра соответственное постановление №1779 расположено на веб-сайте правительства, – отметила она. – Оно временно приостанавливает неотклонимый нрав маркировки фармацевтических препаратов, этот процесс переводится в уведомительный режим. Но, на наш взор, неувязка просит предстоящего совершенствования законодательства и нормативной базы».

Сенатор объяснила, что комитет считает нужным пока отменить взимание платы с производителей за получение кода в процессе маркировки. «Наиболее того, мы хотим предложить правительству и в особенности тем министерствам, которые курируют решение данной для нас задачи, в целом разглядеть необходимость всеобъятного порядка и нрава маркировки», – произнесла Карелова.

В свою очередь, Матвиенко направила внимание, что в верхнюю палату парламента обратился целый ряд лекарственных ассоциаций и представителей регионов с жалобами на недостаток фармацевтических средств. «В особенности дешевеньких в аптеках, что совершенно неприемлимо, а в период пандемии тем наиболее», – объяснила она.

Спикер СовФеда попросила сенаторов узнать, недостаток каких конкретно фармацевтических средств наблюдается в их регионах, и по каким причинам. «И естественно, я также обратилась к Мише Владимировичу [Мишустину, премьер-министру] с тем, чтоб философски снова разглядеть вопросец маркировки, – сказала Матвиенко. – В целом мысль верная и подходящая, но недозволено ее превращать в такую неотклонимую для всего и вся. Ну если мы дойдем [до того], что каждую пилюлю будем маркировать – это удорожание фармацевтических средств для наших людей, огромные затратные расходы для бизнеса. Там где это необходимо – это нужно созодать, но чтоб это не сделалось мыслью фикс. Там, где в этом нет необходимости, где нет фальсификата, контрафакта, смысла в маркировке нет. И естественно, нужно отладить технологическую базу платформу, чтоб это работало без сбоев. Пока мы не будем готовы на техническом уровне, не нужно такую историю затевать в стране. Сбои идут не только лишь по лекарствам».

Матвиенко выделила, что сфера фармацевтического обеспечения россиян так чувствительная, что опыты тут недопустимы.

Как докладывал «Новейший Денек», намедни глава профильной рабочей группы в Госдуме Андрей Исаев сказал, что парламентарии предложили правительству перевести систему маркировки в уведомительный порядок как минимум до 1 февраля 2021 года.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий