Названо имя чешского агента, с которым мог встречаться Иван Сафронов

Источник агентства ТАСС в разведывательном обществе именовал имя гражданина Чехии, с которым, типо, не один раз встречался обвиняемый в госизмене прошлый журналист газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости", советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов (на фото).

«Гражданин Чехии Мартин Лариш, с которым не один раз встречался обвиняемый, является кадровым сотрудником чешских спецслужб», — сказал источник агентства ТАСС. Ранее о многократных встречах Ивана Сафронова и Мартина Лариша докладывало издание «Проект»: «в 2016 году Иван прилетел в Прагу и выложил в Instagram фотографию Лариша и его супруги с подписью: «Основное в Чехии — друзья». Эта дружба, быстрее всего, была проф». По версии ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), журналист был завербован конкретно чешской спецслужбой, интенсивно взаимодействующей со спецслужбами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Мартин Лариш в 2010-2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny, потом возглавил Центр анализа и профилактики сохранности, который готовит доклады по сохранности в Восточной Европе и Африке. «Проект» докладывает, что в базе этих докладов — открытые источники. Но, по воззрению собеседника ТАСС, деятельность этого центра тесновато связана с работой чешских спецслужб, а сам Мартин Лариш является их кадровым сотрудником. Постоянное же общение гражданина Чехии с Иваном Сафроновым подтверждается, а именно, фото в соцсетях.

Мосгорсуд сейчас оставил в силе арест Ивана Сафронова, при всем этом из постановления суда низшей инстанции исключили упоминание, что журналист долгое время поддерживал контакт с представителем чешской разведки. О продолжительном контакте задержанного 7 июля Ивана Сафронова с представителем чешской разведки говорилось в постановлении Лефортовского районного суда, которое защита обвиняемого сейчас пробовала обжаловать. Иван Сафронов не признает вину и считает, что уголовное преследование соединено с его журналисткой деятельностью.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий