Надо ли есть ли мясо?

Надо ли есть ли мясо?

Надо ли есть мясо? Споры на эту тему между горячими приверженцами вегетарианского питания и убежденными мясоедами продолжаются уже длительное время, и наверняка будут продолжаться дальше. Что касается врачей-диетологов, большинство из них единодушно в том, что мясо есть необходимо. Но, конечно, не забывая о разумной умеренности, а также о наиболее полезных способах приготовления этого продукта.

Почему людям стоит есть мясо

Для нормального функционирования организма человек должен регулярно и в достаточном количестве получать все необходимые ему вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. А основным источником белка является мясо. Кроме того, мясо богато витаминами, особенно относящимися к группе В, и некоторыми жизненно важными микроэлементами, например, железом, магнием, калием, цинком, селеном, которые к тому же находятся там в легкоусвояемой форме.

Белок – это основной «строительный» материал, абсолютно необходимый для мышечной ткани. Не получая белка, человек становится слабым, снижается его работоспособность, выносливость. Поэтому обязательно нужно есть мясо!

Главный аргумент вегетарианцев, что в ряде растительных продуктов также содержится много белка, несостоятелен. Ведь процентное содержание белка там существенно меньше, чем в мясе, и, кроме того, растительный белок усваивается гораздо хуже животного.

Мясо – важный элемент сбалансированного питания

Даже убежденному мясоеду не следует злоупотреблять любимым продуктом. Ведь известно, что любые излишества вредны. Вполне достаточно, если мясо будет присутствовать в пищевом рационе два, максимум три раза в неделю, и в умеренных количествах. При этом желательно потреблять его не с макаронными изделиями или жареным картофелем, а с полезными и малокалорийными гарнирами, богатыми витаминами и микроэлементами, такими как овощные салаты или вареные (тушеные) овощи. В качестве заправки лучше использовать не жирный калорийный соус вроде майонеза, а обезжиренную сметану или смесь растительного масла с уксусом, лимонным соком.

Следует свести к минимуму потребление жирных сортов мяса (например, свинины), и сделать упор на постную говядину, телятину или мясо птицы – курицы, индейки.

Желательно употреблять мясо в вареном, тушеном или запеченном виде. Конечно, поклонникам жареного мяса с хрустящей корочкой нелегко отказаться от любимых блюд, но все-таки лучше избегать такой еды. Ведь в этой корочке много вредных веществ. Чтобы мясо получилось особенно нежным, сочным и вкусным, следует перед готовкой его замариновать.

Обратить внимание на мясные продукты и ввести их в свой рацион нужно спортсменам, а также людям, занимающимся физической работой. Маленьким детям лучше употреблять телятину, индейку, зайчатину.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий