Набиуллина: В росте кредитования есть элемент вынужденности

В критериях борьбы с опасностью распространения коронавируса в Рф вырос размер кредитования – как розничного, так и корпоративного. Самый суровое повышение наблюдается в сфере малого бизнеса, но в этом явлении «есть элемент вынужденности», признала глава ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Эльвира Набиуллина сейчас на заседании Совета по развитию денежного рынка.

По ее словам, банковский сектор оказал помощь заемщикам через масштабные программки реструктуризации, а «Банк Рф» принял регуляторные послабления, которые распространяются на 85% кредитного ранца. «На данный момент реструктурировано кредитов практически на 4 трлн 300 миллиардов рублей», – уточнила Набиуллина.

Рост корпоративных кредитов в июне составил 0,3%, с начала года – 3,8%, и это больше, чем было год назад: 2,3%. Кредиты малому бизнесу за 5 месяцев возросли на 6,4%. «Мы осознаем, что в этом росте кредитования есть элемент вынужденности, когда компании на фоне понижения выручки берут больше кредитов», – произнесла глава ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

В целом возможность реструктуризации получили 90 тыщ малых компаний на сумму практически 690 миллиардов рублей, это около 13% ранца.

Розничные кредиты в июне прибавили один процент, при всем этом в мае регулятор фиксировал рост всего на 0,2%, а в апреле – сокращение на 0,7%. «Суммарно за первую половину 2020 года кредиты гражданам возросли на 4,1%. Это очень ниже, чем в первом полугодии 2019 года, тогда было 9,7%, но тогда были завышенные темпы роста потребкредитования», – отметила Набиуллина.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий