Loading...

«На ровненьком месте теряем до 2% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)»: ФАС предупредила, что Рф угрожают «два К»

Раз в год экономика Рф теряет около 2% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) от картельных сговоров и антиконкурентных соглашений. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», сказал заместитель управляющего Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рф Андрей Цариковский сейчас на пресс-конференции в Москве. По его словам, самыми пострадавшими отраслями стают строительный комплекс, здравоохранение, образование и ЖКХ.

«По нашей оценке, экономика Рф теряет наиболее 2 трлн рублей. Понятно, что это колоссальные средства. От картелей весьма мучаются у нас строительный комплекс, здравоохранение, образование, ЖКХ», – сказал Цариковский. – На данный момент идет эпидемия, экономика это тяжело переживает. А мы на ровненьком месте из-за картелей по различным оценкам теряем от 0,5 до 2% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)».

В свою очередь, начальник управления по борьбе с картелями ФАС Рф Андрей Тенишев, также выступавший на пресс-конференции, отметил, что ученые проанализировали воздействие больших картельных дел в регионах на экономию экономных средств на госзакупках. «В Мурманской области выявили картель с внедрением аукционных ботов, один из первых таковых картелей – практически сходу опосля этого в два раза выросла экономия экономных средств, – сказал он. – То все есть сообразили, что сговариваться о стоимости недозволено, нужно все-же торговаться и соперничать. Но эффекты такие продолжаются не постоянно длительно, поэтому что уже на последующий год этот процент ниже».

По словам Тенишева, самый броский вариант произошел в Новосибирской области с закупками Федерального мед исследовательского центра имени академика Мешалкина. «Наш территориальный орган там возбудил 5 антимонопольных дел: это были и картели на закупках этого федерального центра, и сговоры на закупках с муниципальными заказчиками, приблизительно в 6 миллиардов оценивается доход от этих картелей, – уточнил он. – ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) провела нужные мероприятия и по их материалам были возбуждены уголовные дела. Одно из их уже ушло в трибунал и завершилось приговором, это самый небольшой картель с доходом «всего» в 500 млн рублей. Огромное дело еще в стадии расследования. (…) Не так давно обвиняемая пошла навстречу следствию, заключила соответственное соглашение, и 900 млн возвратили в бюджет. Это средства, которые были бы потрачены на закупку медикаментов. И таковых дел мы и наши территориальные органы выявляем 10-ки и сотки».

Как считает Цариковский, в Рф «люди мучаются от картелей, но почему-либо не желают обращаться в правоохранительные органы». «Если ранее, в 19 и 20 веке большенный неудачой для Рф было два «Д» – дурачины и дороги, то на данный момент, по-моему, ситуация сменилась на два «К»: это картели и коррупция. Для экономики они приносят колоссальный вред», – выделил он.

По данным ведомства, в первой половине этого года количество возбужденных ФАС дел снизилось в целом на 43,6%, по картельным сговорам – на 35%. Основное беспокойство антимонопольщиков на фоне пандемии вызывают две сферы – это фармацевтика и продукты питания, сказали участники пресс-конференции.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий