Loading...

Мусульманам Рф воспретили жениться на иноверках

Духовное управление мусульман Рф утвердило богословское заключение, согласно которому представителям ислама запрещается жениться на приверженках остальных религий.

«Совет улемов ДУМ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) постановил, что межконфессиональные браки, а именно с представительницами людей Писания (это, к примеру, христиане – прим. ред.), на местности Рф недопустимы и вероятны только в единичных вариантах по решению местного муфтия», – говорится в заключении на веб-сайте организации.

Согласно решению богословов, в брак с мусульманином может вступить немусульманка, которая, например, считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником, вместе с пророком Мухаммадом, и признает существование 1-го одного Бога. При всем этом дама обязана выражать готовность следовать предписаниям Корана.

В документе подчеркивается, что для супруга и супруги, для прочности их союза принципиально наличие общих актуальных ценностей, в том числе в вопросцах религии и духовности.

Отметим, что богословское заключение было принято еще в июле, но размещено на веб-сайте муфтията лишь на данный момент.

Как объяснил исламовед, доктор МГЛУ Роман Силантьев, в суннитском исламе существует четыре правовых школы. Три из их, отметил он, воспрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая всераспространенная в Рф – ханафитская, такие браки дозволяет.

На данный момент, по словам профессионала, выходит, что богословное заключение ДУМ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) идет вразрез со школой, к которой принадлежат практически все их верующие. «К тому же оно претендует на то, чтоб носить некоторый общеисламский нрав, а это так же ненормально, как если б Правоверная церковь стала созодать заявления от имени всех христиан», – отметил Силантьев в комменты «Интерфаксу».

Исламовед при всем этом выделил, что тема браков с иноверцами – один из суровых вопросцев, так как почти все русские мусульмане вступали в брак с христианками. К примеру, у покойного заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова была жена-христианка. Еще несколько мусульманских деятелей имеют жен, которые не сменили религию.

«Схожее решение ДУМ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) способно сделать препядствия», – заключил эксперт.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий