Столичный омбудсмен узнает предпосылки задержаний на Страстном бульваре

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева (на фото) заявила, что обратится в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств массовых задержаний участников несогласованной акции против внесения поправок в Конституцию на Пушкинской площади вечерком 15 июля.

О этом Потяева сказала «Интерфаксу».

«На Пушкинской площади на данный момент дежурят мои сотрудники-мужчины в качестве наблюдателей, завтра начнем отрабатывать информацию, обращаться в органы правоохранительных органов, спрашивать о основаниях задержания», — произнесла омбудсмен столицы.

Татьяна Потяева пообещала раздельно заняться задержаниями журналистов на акции в среду, «если подтвердится информация».

По данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), во время несанкционированной акции вечерком 15 июля были задержаны 132 человека. «ОВД-Инфо» высчитал еще более задержанных – 147, посреди которых была и городской депутат Юлия Галямина.

Также по инфы агентства, была задержана член Публичной наблюдательной комиссии городка Москвы Марина Литвинович.

Альянс журналистов Рф сказал, что посреди задержанных есть журналисты. Председатель СЖР Владимир Соловьев выступил с призывом отпустить представителей СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

«Я наблюдаю в прямом эфире эти действия. По нашим данным, задержаны несколько журналистов. Мы еще намедни общались с пресс-службой ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Москвы, зная, что начнется эта история. И, все-же, просили направить внимание на то, что журналисты работают или с редакционным заданием, или с редакционным удостоверением, и полицейские не могут добиваться и то, и другое, по другому это нарушение аннотации», — произнес «Интерфаксу» глава СЖР.

Вечерком 15 июля участники протестной акции собрались в центре столицы на Пушкинской площади, а потом выдвинулись в сторону Цветного бульвара. Опосля 21:00 на Страстном бульваре их начали задерживать.

Устроителями была подана заявка на проведение мероприятия, но им отказали на основании указа мэра столицы Сергея Собянина о режиме завышенной готовности.

По словам главы «Открытой Рф» Анастасии Бураковой, заявку на проведение акции в городскую администрацию подали участники компании «Нет!», которые выступают против признания итогов голосования по поправкам в Конституцию.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий