Мосгорсуд исключил из дела Ивана Сафронова упоминание о контактах с чешской разведкой

Мосгорсуд сейчас оставил в силе арест бывшего журналиста газет "Предприниматель" и "Ведомости", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. При всем этом из постановления суда низшей инстанции исключили упоминание, что журналист долгое время поддерживал контакт с представителем чешской разведки.

О продолжительном контакте задержанного 7 июля Ивана Сафронова с представителем чешской разведки говорилось в постановлении Лефортовского районного суда, которое защита обвиняемого сейчас пробовала обжаловать. ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) утверждает, что Иван Сафронов типо передал скрытые данных чешским спецслужбам, которые действовали под управлением США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Иван Сафронов не признает вину и считает, что уголовное преследование соединено с его журналисткой деятельностью, — отмечает телеканал «Дождик». Ему угрожает до 20 лет заключения.

Также сейчас следствие ознакомило адвокатов Ивана Сафронова с материалами, составляющими муниципальную тайну. Журналистов в зал заседаний суда при всем этом сейчас не пустили.

Как поведал юрист Иван Павлов, информация о том, что советник главы «Роскосмоса» передавал сведения, содержащие муниципальную тайну, чешским спецслужбам, поступила от Службы наружной разведки:

— В материалах дела также есть сведения о том, что передача скрытых данных чешской спецслужбе была зафиксирована СВР, сообщение о этом было подписано их генералом.

Иван Павлов добавил, что по делу Ивана Сафронова работают 10 следователей. Ранее юрист гласил, что в деле нет данных о получении средств от чешской разведки и о инфы — что конкретно он передавал и когда, хотя источники в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) гласили, что это скорее всего вышло в 2017 году, а подозреваемый был, типо, завербован в 2012 году в 22-летнем возрасте.

Также ранее в защиту Ивана Сафронова выступили его коллеги, журналисты «кремлевского» и «военного» пулов, Альянс журналистов и наиболее 400 выпускников Высшей школы экономики. Также около строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) на Лубянке и около СИЗО «Лефортово», где содержится Иван Сафронов, прошли одиночные пикеты журналистов в его поддержку, их участников задерживали.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий