«Мониторинг информационного шума»: глава ЦИК опять обвалилась с критикой на движение «Глас»

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Рф Элла Памфилова именовала «в главном мониторингом информационного шума» проверку сообщений о нарушениях в процессе голосования по конституционной реформе. «Те, кто планировал эти все провокации, они, к огорчению, в большенном разочаровании, многого не удалось из того, что они желали», – заявила она во время прямой трансляции из Центризбиркома.

«Мы решили проанализировать и поглядеть, что там на карте «Голоса», все на нее ссылаются, у почти всех это главный источник, правда в крайней инстанции. Ну, поглядели», – произнесла Памфилова, отметив, что в крайнее время при проверках сообщений «Голоса» «ощущала, что нередко время напрасно тратим».

По данным на 16 часов, на карте «Голоса» значилось 1 739 сообщений о вероятных нарушениях. «Снять они их не могут, поэтому что сервер в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) находится, они даже рады бы, да не могут снять время от времени», – поведала Памфилова. При всем этом, по ее словам, большая часть сообщений не доказана, «или обозначено то, что совершенно не является нарушением, просто как факт, а засчитывается как как будто нарушение». Указание о надежном источнике есть только на 1,5%, либо 28 сообщениях – «так они считают, что из надежного источника», отметила Памфилова.

«Это в главном мониторинг информационного шума пока, результатов практических весьма не достаточно», – охарактеризовала глава ЦИК проверку сообщений о нарушениях при голосовании по конституционной реформе.

О ситуациях с нарушениями в процессе трансляции доложили также представители избиркомов из Челябинской, Кемеровской, Столичной области, Санкт-Петербурга и Москвы. Так, в Челябинской области, по словам зампредседателя комиссии Лены Шубиной, инцидент с наблюдателем произошел в поселке Рощино Сосновского района. Мужик подступал к участникам голосования, к членам комиссии, заглядывал в паспорта и не соблюдал нужную дистанцию. В итоге на наблюдающего был составлен акт. 2-ой инцидент произошел с одним из участников голосования – он попробовал вынесли бюллетень за границы участка. «Гласил, что желает составить коллекцию бюллетеней», – сказала Шубина. Опосля объяснений от членов комиссии гражданин все таки проголосовал и опустил бюллетень в урну.

В Москве, по словам зампредседателя МГИК Дмитрия Реута, проверку нарушения на данный момент проводят правоохранительные органы. Идет речь о видеоролике, который попал в сеть. В нем создатель снимает на видео документы в папке у юного человека, и звучно докладывает, что у него «какие-то протоколы». Юный человек заявляет: «Я из Голоса» и разъясняет, что документы ему «координатор отдал».

«Правоохранительными органами установлена личность этого человека, я не буду фамилию его именовать», – произнес Реут, выделив, что уже достоверно установлено: в папке у юного человека была «подделка, при этом весьма грубая, предумышленная подделка» итогового протокола УИК с плодами голосования, печатями и подписями членов комиссии. «На данный момент длится проверка правоохранительное органов», – заявил он.

Напомним, намедни движение защиты прав избирателей «Глас» выступило с заявлением, в каком поведало о провокациях против правозащитников. А именно, речь шла о липовых «методичка», типо изданных «Голосом», и видеороликах с постановками нарушений, которые типо устраивали правозащитники.

Дмитрий Реут выделил, что ему «весьма грустно за членов территориальных участковых избирательных комиссий которых винили во всяких грехах». «Это многократные какие-то нападки на наших людей, на нашу систему», – обратился он к Памфиловой.

«Весьма много в комиссиях учителей, докторов, соц работников. Все таки доверяют учителю, когда в школу ведут собственных малышей, все доверяют доктору, когда идут в больницу, тем наиболее на данный момент докторы сделали реальный подвиг, все доверяют соц работникам, – поведал замглавы Мосгоризбиркома. – Но почему перестают доверять сиим людям, когда они работают в составах участках комиссий. Меня это глубоко возмущает, Элла Александровна».

В ответ Памфилова заявила, что «на данный момент мы не даем способности всем сиим неверным обобщениям плодиться, мы сходу принимаем меры». «Научились защищать собственных людей, а далее лучше будем защищать», – пообещала она.

Так либо по другому, судя по докладам в ЦИКе, самая детективная история произошла в Химках. Глава подмосковного облизбиркома Илья Березкин именовал инцидент «сложнообъяснимой ситуацией». Члена УИК 3187 Юрия Коростелева похитили и увезли в некоторый дачный кооператив, там его оставили и уехали. Мужчине удалось возвратиться, он подал заявление в правоохранительные органы, и правоохранительные органы, выехав в этот кооператив, отыскала там телефон члена комиссии.

«Увлекательный факт, не можем осознать смысл данных действий», – заявил Березкин, пояснив, что сам член комиссии считает это попыткой не допустить его к работе на голосовании.

В Кемеровской области, по словам главы местного избиркома Петра Батырева, на карте «Голоса» была отметка о том, что с 210 участка выгнали наблюдающего. Неувязка состояла в том, что наблюдающий предъявила удостоверение с другого участка, уточнил он – а когда комиссия составила акт о том, что дама не имеет права участвовать в ее работе, она достала удостоверение журналиста ИА «Время». «Беря во внимание, что у наблюдающего больше прав, она желала ввести комиссию в заблуждение», – обвинил журналистку глава облизбиркома. Таковая же ситуация с корреспондентом этого информационного агентства, по его словам, произошла в иной комиссии. «Другими словами вы были предупреждены, что провокаторы из данной нам шарашкиной конторы приедут, и будут что-то созодать», – заявила в ответ Памфилова.

В Санкт-Петербурге на данный момент длится разбор ситуации по сообщениям «Голоса», но инцидент в УИК 835 вправду имел пространство быть, подтвердил глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко. Поначалу комиссия приняла решение о выведении члена комиссии с правом решающего голоса из собственного состава на время голосования, а когда ТИК назначила рассмотрение жалобы на 19 часов – УИК сама отменила свое решение «как не основанное на нормах законодательства». «Заявителю оперативно ориентирован письменный ответ, инцидент считается исчерпан», – подытожил Миненко.

Голосование по конституционной реформе на момент совещания было завершено фактически во всех регионах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), участки были открыты лишь в Калининграде.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий