Можно ли жарить на льняном масле

Можно ли жарить на льняном масле

Льняное масло лучше использовать для приготовления салатов и блюд без термической обработки. Во время нагревания до высоких температур происходит формирование свободных радикалов и канцерогенов.

Еще несколько столетий назад люди не представляли свою жизнь без льняного масла. Его применяли для салатов, жарки и приготовления других блюд. Сегодня доказаны положительные и целебные свойства этого компонента. Добавление его в рацион позволяет улучшить метаболизм, насытить организм жирными кислотами и витаминами группы В. В его состав входит фолиевая кислота, являющаяся необходимой для нормальной работы головного мозга. Однако гастроэнтерологи говорят о том, что жарить на нем не стоит.

Почему нельзя использовать льняное масло для жарки?

Продукт включает огромное количество полинасыщенных кислот, которые быстро окисляются. Связано это с наличием линоленовой кислоты. В процессе жарки происходит активное взаимодействие с кислородом, что приводит к формированию свободных радикалов. Из-за этого продукт становится канцерогеном. В процессе термической обработки могут начать выделяться такие компоненты, как аммиак, синильная кислота.  Канцерогены опасны для человека, поскольку повышают риск появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Некоторые разновидности, продающиеся в супермаркетах, отличаются большим количеством трансжиров. Они имеют иную структуру молекул. Образуются они в процессе гидрогенизации, когда масло нагревают до предельно допустимых температур, а затем пропускают через него водород с катализаторами.

Какие могут быть осложнения?

Трансжиры при нагреве становятся причиной нарушения транспортировки веществ. в результате происходит скопление токсичных элементов и прогрессирование заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени.

В организме начинает образовываться вредный холестерин, снижающий уровень хорошего. Это становится причиной того, что вредные элементы из артерий поступают в печень.

Особенно опасно для жарки нерафинированное льняное масло. При регулярном применении можно столкнуться с тошнотой, изжогой и другими неприятными последствиями. Однако при использовании рафинированного масла риск появления неприятных последствий существенно снижается. Именно его часто используют для приготовления блинов и другой вкусной выпечки.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий