Можно ли жарить картошку на оливковом масле

Можно ли жарить картошку на оливковом масле

Жареная картошка – одно из любимейших блюд в России. Ее всегда жарили на подсолнечном масле. Не так давно в нашей стране стало популярным масло оливковое. Считается, что оно богато витаминами и даже является профилактикой рака и болезни Альцгеймера. Но можно ли подвергать его термической обработке?

Существует несколько видов оливкового масла. Даже далекие от кулинарии люди наверняка слышали фразу «Extra virgin». Именно такое масло называют самым полезным. Всё потому, что это масло получают с помощью прямого и холодного отжима, с использованием сложных технологий. Поэтому оно так дорого стоит. Подешевле масло с пометкой «virgin». Но ни первое, ни второе при жарке продуктов лучше не использовать.

Заправляем салаты

Здесь также можно вспомнить наше родное подсолнечное масло. Нерафинированное мы добавляем в салаты, а вот жарим – на рафинированном. Чтобы не было прогорклого вкуса и характерного запаха. Это же простое правило применимо и к оливковому маслу. Его наиболее полезные варианты не стоит подвергать термической обработки. Ведь данные виды оливкового масла достаточно дорогие, а, нагреваясь, оно просто потеряет все свои положительные свойства, ради которых мы и переплачиваем. Тем более что нагревать оливковое масло прямого отжима нельзя выше ста двадцати градусов, иначе оно начнет дымить. Идеальным вариантом будет использование такого масла для заправки салата или приготовления холодного соуса. Именно так его применяют жители Средиземноморья, откуда к нам и пришло оливковое масло. Цветущий вид и долголетие итальянцев и испанцев многие считают следствием употребления этого продукта, богатого насыщенными жирными кислотами. Они благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, способствуют омоложению организма в целом.

Только рафинированное

Оливковое масло продается и в рафинированном виде. Да, витаминов в нем значительно меньше. А вот для жарки оно подходит идеально. К тому же, жаря картофель, на сковородку льется большое количество масла: этот овощ его сильно впитывает. Поэтому накал масла не получится свести к минимуму, и в этом случае можно использовать только очищенные масла. А для того, чтобы картошка получилась хрустящей и нежной внутри, в начале ее рекомендуется готовить на очень сильном огне.

Жарить можно как на полностью рафинированном оливковом масле, так и на смеси оливкового и подсолнечного масла. Сейчас ее можно легко найти на магазинных полках. К тому же такой вид масла имеет больший срок годности. На вид оно светлее своих собратьев. Масло же категории «virgin» имеет зеленоватый цвет.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий