Можно ли есть живого осьминога

Можно ли есть живого осьминога

Поедание живых осьминогов даже сегодня считается неслыханной экзотикой во всех странах, кроме Кореи, где данное блюдо является деликатесом. Несмотря на малопривлекательный вид, длинные щупальцы и жесткое тело, живые осьминоги охотно употребляются в корейских ресторанах. Однако есть этих морских обитателей живьем весьма и весьма непросто.

Подготовка осьминога

Осьминоги обладают большой головой, восемью липкими сильными щупальцами и крохотными глазками. Кроме этого, в их телах содержатся чернила, которые могут быть ядовитыми. Корейские повара подготавливают осьминога к поеданию следующим образом: они сжимают его довольно сильное тело, чтобы с него ушла соленая вода. После этого осьминог ослабевает – а после разрезания мешочка с чернилами теряет сознание. Затем повар разрезает его щупальца на кусочки, чтобы гурманам было легче их есть – при этом отрезанные кусочки остаются живыми еще на протяжении трех часов.

Некоторые корейцы едят осьминога без разрезания, откусывая от его щупалец куски с помощью одних лишь зубов.

Свежие и еще живые осьминоги приклеиваются к полости рта и продолжают сражаться за свою жизнь, цепляясь за язык многочисленными присосками. Это очень опасно, поскольку неоднократно фиксировались случаи, когда осьминог при проглатывании цеплялся присосками за стенки горла и человек умирал от удушья. Впрочем, мясо осьминогов довольно легко пережевывается, единственной проблемой является прилипание данного блюда к языку, зубам и внутренней поверхности щек. Обычно осьминожьи щупальца просто накручивают на палочки и кладут в рот.

Альтернатива

Если осьминога все же хочется попробовать, но экстремальный вариант с живым блюдом не подходит, можно рискнуть и отведать «осьминога, танцующего в рисе». Для его приготовления используется мертвый основной компонент, щупальца которого при подаче поливают соевым соусом. Натрий, входящий в состав соуса, вызывает реакцию в клетках щупалец, что приводит к высвобождению свободных ионов, «щекочущих» нервные окончания осьминога. Таким образом, блюдо начинает эффектно пританцовывать на тарелке, разбрасывая вокруг крупинки риса.

Аналогичный эффект наблюдается и при подаче кальмаров под соевым соусом – их нервные волокна полностью оголены, поскольку не имеют защитной миелиновой оболочки.

Впрочем, в поедании живого осьминога есть свой сакрально-ритуальный смысл – по мнению корейцев, человек, отважившийся на это, обладает неординарными личными качествами и бойцовским характером. Данное блюдо часто употребляют люди, практикующие старинные боевые искусства – таким образом они тренируют свою концентрацию и выносливость. Остальные же вполне могут удовлетворить свое любопытство в компании танцующего осьминожьего трупа.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий