Loading...

Минфин предложил заработать на хим секторе и металлургах

Минфин хочет опять возвратиться к идее увеличения налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) для экспортеров. Сейчас идет речь о экспортерах хим и металлургической продукции, пишет «Коммерсантъ». Компании, которым грозит данная инициатива, выступают резко против, что не поражает.

Предложение о увеличении налог на добычу удобрений и определенных руд в 3,5 раза вошло в поправки к Налоговому кодексу, которые разглядит профильная комиссия. До этого всего поправки касаются налога на доп доход от добычи углеводородов, которую Минфин подготовил «практически секретно», пишет издание со ссылкой на источники.

Если поправка будет принята, недропользователям угрожает повышение рентного коэффициента в 3,5 раза к ставке НДПИ при добыче калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, соли природной и незапятнанного хлористого натрия, нефелинов, бокситов, горнорудного неметаллического сырья.

Специалисты считают, что эта мера дозволит восполнить бюджет на 90 миллиардов рублей в год. Основная перегрузка, разумеется, ляжет на «ФосАгро», «Еврохим», «Уралкалий», «Норникель», НЛМК и «РусАл». По данным источников «Интерфакса», поправки Минфина не затронут добытчиков алмазов и драгоценных металлов.

Москва, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий