Loading...

МегаФон инвестирует 6 миллиардов рублей в разработку системы спутниковой передачи данных

16 ноября начнет работу компания «МегаФон 1440», которая займется исследовательскими работами использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления скоростной передачи данных. На проведение прикладных исследовательских работ, разработку технических решений и тесты МегаФон хочет навести 6 миллиардов рублей в наиблежайшие два года.

«МегаФон 1440» возглавит Алексей Шелобков, который скооперирует управление исследовательской компанией с текущей должностью управляющего директора технологической компании YADRO. На старте проекта его команда будет сформирована из топ-менеджеров YADRO, также профессионалов МегаФона и компаний группы «ЮэСэМ Телеком». Исследовательский кабинет сфокусируется на построении действенной экономической модели и технологической базы для спутниковых систем, разработает макеты оборудования – как самих спутников, так и инфраструктурных решений для внедрения технологии на массовом рынке, – и испытает их на земле и в мироздании.

МегаФон – технологический фаворит телекоммуникационной отрасли. Первым в Рф ввел эталоны 3G, 4G, первым в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced. МегаФон – долголетний фаворит по скорости веба в стране по результатам интернационального исследования Ookla Speedtest. Оператор владеет самым широким покрытием сети по данным Роскомнадзора. Услугами компании пользуются 75,4 млн клиентов. МегаФон – фаворит по количеству обслуживаемых IoT-устройств в стране. Компания уже реализует масштабный проект Arctic Connect по прокладке подводной волоконно-оптической полосы связи из Европы в Азию по дну океана вдоль Арктической зоны Рф с совокупным объемом инвестиций около 70 миллиардов рублей.

«Наша цель – перенести опыт и подходы технологической промышленности в аэрокосмическую ветвь. За два года нам предстоит решить сходу несколько задач, – гласит Алексей Шелобков. – Во-1-х, экономическую. Мы нацелены создать такую модель, которая дозволит создать внедрение низкоорбитальных спутников для передачи данных выгодным. Для этого сфокусируемся на сокращении цены производства спутников и наземного оборудования. Во-2-х, мы хотят привлечь к проекту широкий пул профессионалов и инвест-партнеров. Цель, которую мы ставим впереди себя, – довольно абмициозная, достигнуть ее планируем за счет вербования в проект наилучших мозгов из различных сфер. В конце концов, 3-я задачка – протестировать новейшие технологии в настоящих критериях. 1-ые орбитальные миссии спутников от «МегаФон 1440» мы рассчитываем совершить уже на горизонте 5 лет».

Главные достоинства низкоорбитальной спутниковой связи – возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала (от 20 мс) и высочайшей скоростью передачи данных – от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

«Мы убеждены, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями – будущее, – гласит генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян. – Такие сети сумеют отдать скоростную связь по всей местности Рф, вне зависимости от удаленности до абонента либо рельефа местности. Это делает их сверхвостребованными не только лишь для развития в далеких областях страны, да и в части внедрения новейших поколений связи, также интеграции IoT-решений для всех секторов настоящей экономики в стране.

Сейчас наземной связью покрыто порядка 35% местности страны, а в зонах с низкой плотностью населения прокладка оптоволокна просит все наиболее существенных инвестиций. Эти расходы уже сравнимы с вложениями в спутниковые системы. Единственным методом обеспечения повсеместного покрытия является конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее возникновением мы получим всепригодную транспортную сеть для всех поколений связи – сегодняшних, завтрашних и послезавтрашних.

МегаФон постоянно мыслит технологиями грядущего, мы 1-ые дали стране 3G и 4G, мы подключили рекордное количество обслуживаемых «умных» устройств Веба вещей, наш мобильный веб – самый резвый в Рф. Мы готовы к суровому исследованию и – основное – созданию коммерчески удачных спутниковых сетей.

Новейший метод доставки сигнала до наших клиентов даст суровый импульс развитию телекоммуникационных технологий, который ощутят все абоненты – от массового сектора до корпоративного и муниципального секторов. Возникновение данной нам технологии дозволит предоставлять услуги скоростной связи не только лишь в Рф, да и по всему миру. Мы уже фавориты по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал меж Европой и Азией под водой, мы готовы создать шаг в космос».

МегаФон 1440 – 100%-ное дочернее предприятие МегаФона, проектный кабинет для исследовательских работ использования низкоорбитальных спутниковых систем для скоростной передачи данных. Цифра «1440» в заглавии компании символична. Ровно столько оборотов вокруг земли сделал 1-ый искусственный спутник Земли, галлактический аппарат «Спутник-1». Для МегаФона выбор такового наименования для новейшей компании – не только лишь дань почтения историческому техно-рекорду в области астронавтики, да и знак новейших, кажущихся на 1-ый взор недосягаемыми, способностей.

Алексей Шелобков родился в Москве в 1979 году, в 2002 году закончил с различием Столичный муниципальный технический институт им. Н.Э. Баумана. С 1999 по 2014 год занимал руководящие должности в фаворитных глобальных технологических компаниях. В 2014 году с единомышленниками сделал компанию YADRO, собрав команду из наиболее 500 русских инженеров и программистов.

YADRO – ведущая русская технологическая компания, разраб и производитель вычислительных систем, платформ обработки и хранения данных. Заходит в группу компаний «ИКС Холдинг». R&D центры компании находятся в Москве и Санкт-Петербурге, собственная производственная площадка – в Столичной области. В состав YADRO входят русские создатели микропроцессорных и микроконтроллерных ядер (Syntacore), умных устройств для Веба вещей (NotAnotherOne) и средств развертывания и автоматизации пасмурных сред (Digital Energy). Компания занимает фаворитные позиции на российском рынке вычислительной техники, в первый раз в истории прервав долголетнее преобладание зарубежных компаний. Клиенты компании пользуются наиболее чем 8000 вычислительных систем от YADRO c общей емкостью хранения данных наиболее 2 экзабайт. Компания интенсивно развивает бизнес на интернациональных рынках – от Китая до США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Челябинск, Павел Зварзин

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий