Медик дал компетентные советы, как правильно пить и справиться с похмельем

В преддверии празднования Нового года заведующий отделением омского Клинического медико-хирургического центра Альберт Адырбаев развеял некоторые мифы относительно "правильных" способов употребления спиртного и закусок и дал ценные советы потенциальным участникам застолья.

С Альбертом Адырбаевым беседовал корреспондент издания «Омск Здесь».

По словам специалиста — нет безопасного уровня потребления алкоголя, любой алкоголь вреден. Но в поиске социального баланса порой приходится идти на компромисс, поэтому «как врач говорю вам — празднуйте на здоровье! Но не переходите границу здоровью во вред», — строго предупредил медик.

По его словам, рюмка конька не навредит организму, но в то же время и не принесет пользу, как часто полагают. И если уж человек не может воздержаться от спиртного, то, по словам Адырбаева, качественные и, как правило, более дорогие напитки менее опасны, чем непроверенные, сомнительного качества.

Есть и общие правила. «Не надо следовать девизу: «После первой не закусываю». Закусывайте обязательно! И не после, а ещё до «первой», — предупредил специалист.

Что же касается распространенного стереотипа о том, что если перед возлиянием съесть много масла, то никакие дозы алкоголя не страшны, то врач его уверенно опроверг.

«Будь то чистое масло или любая жирная пища — они не уменьшают объём потреблённого вами алкоголя, а лишь снижают скорость всасывания его в кровь. В итоге вы пьёте дольше по времени, и, как правило, больше, до тех пор, пока организм не начнёт бить тревогу и не отторгнет большую часть ядовитой смеси или не отключит системы, отвечающие за наполнение желудка отравой», — пояснил Альберт Адырбаев, коротко заключив: «Не советую».

Насчет сентенции «водка без пива — деньги на ветер» врач и вовсе высказался, что водка с пивом — это деньги на лекарства или преждевременные похороны. «В дистиллятах и ректификатах — и так высокая концентрация этанола, а углекислый газ в пиве и продукты брожения резко увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь», — пояснил врач.

Он объяснил, что если уж хочется запивать крепкий алкоголь, то лучше это делать водой без газа или соком, содержащим витамин С — вишнёвым или апельсиновым.

Развеял он мифы и «пользе правильного похмелья».

«Я как врач категорически против того, чтобы для снятия абстинентного синдрома прибегать к новым дозам алкоголя. Если вам так уж плохо, что нет сил, обратитесь за медицинской помощью. Если же вы испытываете умеренный дискомфорт, болевые ощущения может ослабить ацетилсалициловая кислота, более эффективная форма — растворимый аспирин с витамином С. Не будет лишним употребление обычного активированного угля (по одной таблетке на 10 килограммов вашего веса) или других абсорбентов, продающихся в любой аптеке без рецепта — позаботьтесь заранее», — подвел итог Альберт Адырбаев.

Источник: newizv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий