Лукашенко рискует повторить судьбу Януковича: «скоро будем в таком плане дискуссировать Казахстан…»

Постсоветское место не без южноамериканского воздействия вновь оказалось перед настоящей опасностью повторения украинских событий, в итоге чего же Наша родина рискует утратить очередные дружеские страны. Как считает узнаваемый политолог, директор Интернационального института новейших стран Алексей Мартынов, «украинский сценарий» полностью может повториться не только лишь в Белоруссии, да и потом – в Казахстане. Такое мировоззрение он высказал в интервью РИА «Новейший Денек».

По оценке профессионала, крайние провокации Минска соединены с тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко интенсивно пробует вовлечь Москву в свою предвыборную кампанию. «Судя по его поведению, он пребывает в необычном состоянии. Я относительно понимаю логику его действий. Это – логика такового председателя колхоза, с которым не желают говорить, чтоб не участвовать в чужих электоральных процедурах, не влиять никаким образом на выборы. Эти его беспардонные проделки, в том числе интервью украинскому скандальному журналисту Дмитрию Гордону, арест русских людей, которые транзитом следовали через Белоруссию, его заявления, что он приглашает генпрокуроров Рф и Украины, чтоб решить судьбу этих задержанных – человек очевидно провоцирует, хочет, чтоб Москва интенсивно вмешалась в его выборы», – произнес Мартынов, отметив, что Москва, судя по всему, приняла решение не реагировать на «приглашение-провокацию» до конца президентских выборов в Белоруссии.

В то же время, как считает политолог, в действиях Лукашенко очевидно просматривается южноамериканское воздействие. «Кто и с какой целью ему дал подсказку таковым методом идти – вот в чем вопросец. Тут возникает иной сюжет. Мотором всех этих действий, как мне представляется, являлся еще Макей (Владимир Макей – министр зарубежных дел Белоруссии). Он – основной оператор восстановления белорусско-американских отношений», – выделил Мартынов.

Эксперт направил внимание, что в первый раз с 2008 года южноамериканское посольство восстанавливает свою работу в Белоруссии в полном формате. «По необычному стечению событий практически намедни всех провокаций с задержанными русскими гражданами возобновило полномерную работу южноамериканское посольство в Белоруссии, назначен новейший заместитель посла. Спустя 12 лет в Белоруссию приезжает южноамериканский засол – небезызвестная в узеньких кругах дама Джули Фишер, которая в свое время в рамках посольских миссий интенсивно работала с Ющенко (Виктор Ющенко – президент Украины с 2005 по 2010гг), с Саакашвили (Миша Саакашвили – президент Грузии в 2004 – 2010гг)», – отметил он.

Мартынов объяснил, что с геополитической точки зрения такое внимание южноамериканского Белоснежного дома к Белоруссии полностью объяснимо. «Понятна логика наших оппонентов на постсоветском пространстве. Белоруссия – активнейший участник, а кое-где даже зачинатель интеграционных действий. Естественно, искушение вышибить Белоруссию из этих проектов велико. По их воззрению, Белоруссия – это таковой краеугольный гранит, который, вынь – все рассыпается», – произнес он.

«Вторым таковым «камнем», по их воззрению, является Казахстан, там тоже достойные внимания процессы идут. Думаю, что скоро мы будем в таком плане дискуссировать и Казахстан», – добавил политолог.

В данной для нас связи Мартынов также направил внимание, что самым принципиальным нюансом внутренней легитимности Лукашенко постоянно являлся вопросец отношений с Россией, потому идет такое активное давление конкретно с данной для нас стороны.

По воззрению профессионала, Лукашенко, скорее всего, выиграет сегодняшние выборы, но предстоящее развитие событий пока под вопросцем. «Нереально проиграть выборы себе. Масштабных кандидатов там нет, а основной конкурент Лукашенко – сам Лукашенко: его антирейтинг и вялость его 26-летнего правления в белорусском обществе», – произнес Мартынов.

«Другое дело, каковы будут дела у Лукашенко с Москвой, и что с ним будет. Он, естественно, может от всей души веровать, что контролирует ситуацию. Но, выучив уроки украинского муниципального переворота, ему не оставляют похожих событий. Он не сумеет в случае чего же уехать в Ростов на дону-на-Дону (как экс-президент Украины Виктор Янукович уехал в Россию)», – объяснил политолог.

В то же время эксперт не исключил, что Лукашенко опосля выборов может вновь заявить, что его некорректно сообразили. «Но так повести себя уже трудно. Его уже подтолкнули к определённым поступкам, которые трудно разъяснить. Непременно, прямых близких отношений с Лукашенко уже, наверняка, не будет – когда человек так себя ведет, он показывает определённую неадекватность, это не содействует любым отношениям», – считает Мартынов.

Политолог выразил надежду, что все происходящее не достаточно воздействует на дела меж русским и белорусским обществом, и выделил, что гласить о разрыве отношений меж Москвой и Минском заблаговременно. «Белоруссия – наш ближний союзник на постсоветском пространстве, ближний партнер по интеграционным проектам. Навряд ли принципно будут изменяться дела, тут я оптимист. Я считаю, что невзирая на определённую украинизацию белорусской политики, там по-другому относятся и к Рф, и к русским общим проектам», – объяснил он.

В то же время, как считает эксперт, на сто процентов исключать украинский сценарий для Белоруссии недозволено. «С иной стороны, еще лет 8 вспять, мы смотрели на все эти выверты Януковича и его сподвижников и гласили то же самое про Украину. Гласили, одно дело – политики и олигархи, а вот люди там, естественно, относятся к нам по другому…. Что было позже – все помнят. Потому исключать схожий сценарий в Белоруссии в среднесрочной перспективе недозволено», – произнес он.

«Естественно, для нас это будет суровое эмоциональное испытание. Мы считаем Белоруссию частью общего нашего места. Все свободно ездили в Белоруссию и назад, без особенного контроля. На данный момент уже на машине выехать трудно…», – заключил Мартынов.

Напомним, главный денек голосования пройдет в Белоруссии 9 августа. В предвыборной гонке участвуют 5 кандидатов: работающий президент Александр Лукашенко, Светлана Тихановская – супруга блогера Сергея Тихановского, сопредседатель публичного объединения «Гласи правду» Андрей Дмитриев, глава социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и прошлый депутат Анна Канопацкая. Согласно данным белорусской ЦИК, за три денька преждевременного голосования явка избирателей составила практически 22%.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий