Лукашенко не стал просить прощения за неправомерный захват 33 русских людей

Приказ о жёстком задержании русских служащих ЧВК в Минске 29 июля дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как передаёт корреспондент РИА «Новейший Денек», о этом сказал основной редактор «Гласит Москва» Роман Бабаян со слов белорусского фаворита во время встречи с ним русских журналистов.

По словам Лукашенко, информация о заезде в Белоруссию 32 россиян (русский политолог Шкляров был задержан раздельно от других – прим. «НД»), полагавших, что полетят из Минска в Стамбул, типо поступила от водителя автобуса – «обычного белоруса».

«Про ЧВК спросили, что это было. Он весьма длительно гласил на данную тему. Смысл таковой: ему поступила информация с границы меж Россией и Белоруссией, что на местность Белоруссии заезжает автобус, в каком посиживают 33 человека. Причём она поступила от водителя автобуса, который, как он произнес, не сотрудник спецслужб, не агент, ничего – просто обыденный белорус. И он показал внимательность. Лукашенко произнес следить за сиим человеком», – сказал Бабаян.

Лукашенко утверждает, что отдал приказ на задержание лишь опосля того, когда вызнал, что один из заехавших россиян «уроженец Гомельской области».

«Как я сообразил, через два-три часа ему произнес управляющий КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год), что «мы не гарантируем, что мы сможем выслеживать деяния этого отряда». При всем этом, гласит, у нас была информация, что один из их, уроженец Гомельской области, поехал навестить собственных родных. И лишь опосля этого я отдал распоряжение их задержать. Их задержали, начали выяснять, кто, для чего и почему. По его словам, возникла информация о том, что они должны были лететь в Стамбул. При всем этом мы знаем, что они двигались по трассе и не свернули в минский аэропорт, позже они эти билеты сожгли.

Я тогда вызвал к для себя управляющих спецслужб, и я тогда обратился и к Украине, и к Рф с просьбой прислать прокуроров, но они не приехали. Тогда и я выслал собственного отпрыска, который работает советником по сохранности, чтоб он принёс извинения перед этими людьми и задал вопрос, куда они желают уехать. Они произнесли «мы желаем в Россию». И, фактически, они уехали», – передал сождержание беседы с Лукашенко Роман Бабаян.

Также президент Белоруссии в общении с русскими журналистами заверил, что не собирался передавать «вагнеровцев» Украине.

Напомним, ранее президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин именовал инцидент с «вагнеровцами» совместной спецоперацией Украины и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Меж тем, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что у Киева была договорённость с Минском о выдаче Украине 28 из 33 задержанных россиян.

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий