Лукашенко – не «сибарит Янукович»: власть и оппозиция в Белоруссии меняют стратегию борьбы

Режим Лукашенко обречен, а белорусская оппозиция меняет стратегию борьбы, и скоро начнет штурмовать наиболее агрессивно. Участники протестов «соображают, что Лукашенко – не кролик», и в случае победы «их всех зачистят». Такое мировоззрение высказал политик, экс-член Публичной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), президент Центра соц и политических исследовательских работ «Нюанс» Жора Федоров.

«Я считаю что в любом случае режим Александра Григорьевича Лукашенко обречен, и даже если он удержит власть – это будет не тот Лукашенко, который был на собственном взлете, и у него не остается другого пути, не считая транзита в сторону преемника: некий фигуры, которая была бы применима для большинства общества и для интернациональных институтов, в том числе русских», – отметил Федоров, выступая в прямом эфире в соц сетях.

Как считает политик, до сего времени неясно, получится ли Лукашенко еще на некое время удержаться у власти. На данный момент глава Белоруссии сменил стратегию и стал наиболее интенсивно вести уличную кампанию, проводит встречи, в стране начались провластные митинги, он пробует перехватить инициативу на предприятиях. «Но неувязка в том, что хотя оппозиция как бы и затихла, но там тоже не кретины посиживают. Я думаю, что они на данный момент меняют стратегию собственной борьбы», – считает Федоров.

По его воззрению, за проигрыш оппозиции придется заплатить очень высшую стоимость. «Если Лукашенко одолевает, то репрессии ожидают организаторов и тех, кто участвовал [в протестах и забастовках], это безусловн, – выделил он. – Лукашенко – не кролик, и не будет останавливаться на полумерах – это не мягенький сибарит Янукович. Лукашенко твердый и злопамятный человек. [Светлана] Тихановская и белорусская оппозиция это отлично соображают. Устроители массовых выступлений отлично соображают, что их позже зачистят. Потому они на данный момент стратегию меняют, но у их основная цель – это уход Лукашенко, и в принципе все эти массовые выступления, я думаю, не закончились. Оппозиция благодаря каким-то связям, в том числе интернациональным, проведет консультации с сильными мира этого, перегруппируется и начнет штурмовать власть уже какими-то иными способами и наиболее агрессивно».

Политик не исключил, что оппозиция учтет свои ошибки и предпримет 3-ий раунд борьбы. Если протестующим получится сконцентрировать в Минске огромные народные массы и перехватить низовую уличную инициативу, то Лукашенко, разумеется, получит уже наиболее твердый ультиматум. «А далее уже дело техники по захвату спостроек и перехвату власти, как это было в Грузии, Сербии, в том же самом Киеве – когда протестующие практически захватили президентский комплекс, и Янукович был обязан ретироваться, – напомнил Жора Федоров. – Думаю в наиблежайшее время мы увидим какую-то эскалацию и близкую к развязке историю».

Политик выделил, что, судя по действиям оппозиции, у нее нет намерения действовать на разрушение государственности Белоруссии и смену конституционного строя. Практически протестующие уже издавна могли силовым методом захватить строения райсоветов в регионах, но это привело бы к возникновению бессчетных самозванных управляющих и дестабилизации обстановки. «Оппозиция заявила о мирном нраве [смены власти], и пока они по данной нам стратегии идут удачно», – заключил он.

Массовые акции протеста в Белоруссии проходят с 9 августа. Обитатели возмущены итогами президентских выборов, в каких по версии ЦИК одолел работающий президент Александр Лукашенко. В 1-ые деньки силовики агрессивно разгоняли протестующих, применяя слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и даже боевые патроны. Наиболее 200 человек оказалось в поликлиниках, врачи ведали о тяжелораненых. Около 7 тыщ человек было задержано, почти все были серьезно избиты ОМОНом при задержании, в автозаках и ИВС.

Минск, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий