Loading...

«Кто ответит за погром?»: в Сокольниках за ночь снесли выставку под госпиталь

В московском экспоцентре в Сокольниках в ночь с 30 апреля на 1 мая была снесена крупнейшая выставка кабельно-проводниковой продукции в России — CABEX, которая так и не открылась. Площади были очищены под временный госпиталь. В итоге многочисленные участники экспозиции потеряли свое имущество и понесли огромные убытки.

Об этом на своей странице в LiveJournal пишет блоггер uchvatovsb.

По его словам, в этой ситуации плохо не то, что площади экспоцентра очистили под временный госпиталь, а то, как это было сделано: в одну ночь, без согласования с участниками выставки — владельцами имущества. А самое главное — не было представлено никаких законных оснований.

Как напоминает автор, указ мэра Москвы не предполагает норм об изъятии зданий или сооружений для нужд города. Оснований изымать имущество у собственников тоже нет.

Ежегодная выставка CABEX является важнейшим событием для отечественного кабельного рынка. Здесь показывают новинки, рекламируют свои предприятия, знакомятся, заключают договоренности. Участники выставки платят большие деньги за право размещения на выставке и оборудования своего стенда.

В нынешнем году открытие выставки было намечено на 17-19 марта в КВЦ «Сокольники». Однако накануне открытия в столице был введен запрет на проведение массовых мероприятий и выставку перенесли на неопределенное время, пока не будут сняты ограничения. Организатор CABEX — MVK (Международная Выставочная Компания) — законсервировал павильон с экспозицией. Оборудование компаний и их экспонаты находились под охраной экспоцентра.

30 апреля столичные власти запросили от ГАУК г. Москвы «ПКиО Сокольники» освободить площади экспоцентра для оборудования временного госпиталя. В свою очередь, ГАУК г. Москвы “ПКиО “Сокольники” уведомил об освобождении площадей ООО «ЭкоЦентр Сокольники», на балансе которого находится экспоцентр. Расходы на демонтаж взял на себя парк, т.е. ГАУК.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПисьмо от “ПКиО “Сокольники”Фото: uchvatovsb, livejournal.com

В ночь с 30 апреля на 1 мая, без предупреждения, начался стремительный демонтаж стендов. Большинство участников выставки, оборудовавшие свои стенды, чье имущество осталась в зале, узнало о разборе экспозиции уже после демонтажа.

Демонтировалось всё очень быстро, поскольку разобрать выставку надо было до 11 утра 1 мая.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники"Демонтировалось всё очень быстро".Фото: livejournal.com

Со слов директора CABEX, Юлии Малининой, часть имущества подрядчиков и участников выставки была перемещена в дирекцию Парка Сокольники, часть — в офис МВК. Чьё имущество, в каком объеме, в каком именно месте и в какой степени сохранности, об этом никто не знает.

Отдельные компании, например, «Костромакабель», узнали о демонтаже стендов утром 1 мая из срочной новости на портале ruscable.ru, и смогли спасти часть своего имущества до обеда. Остальным участникам выставки это сделать не удалось.

Директор по маркетингу медиахолдинга «РусКабель» Евгения Гусева отметила, что снос экспозиции начался без предупреждения участников.

Сообщается, что в настоящее время через свой отраслевой союз — Российский Союз Выставок и Ярмарок — готовятся претензии к Правительству Москвы, а участники выставки оценивают расходы на обустройство стендов и понесенный ущерб. При этом они могут подать индивидуальный иск к МВК как к контрагенту.

Как пишет блоггер, экстренное переоборудование экспоцентров под временные госпитали наталкивает на тревожные мысли: «Ленэкспо», КВЦ «Сокольники», «Крокус Экспо»…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиГоспиталь в петербургском "Ленэкспо"Фото: livejournal.com

Также по словам автора, сообщалось об автоматчиках при сносе выставки и множестве пропавших вещей организаторов. Также он задается вопросом, который считает главным — «кто ответит за бардак?»

«Мне удалось пообщаться с рядом участников выставки, которые сразу сказали, что город по сути и не причем… Многие участники выставки предлагали организатору выставки Cabeх вернуть им деньги и они бы съехали. Однако в этом было отказано даже тогда, когда начала просачиваться информация о будущем перестрое многих площадок под временные госпиталя. А что это халатность или так специально кто-то подставляет Сергея Семёновича Собянина решать Вам мои читатели», — подытожил блоггер.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий