Кто более губернатору ценен: в рамках вакцинации от ковида на Южном Урале разгорелся новый скандал

Жители нескольких закрытых городов Южного Урала рассказали о сложностях с вакцинацией от COVID-19.

По словам южноуральцев, несмотря на громко анонсированное начало всеобщей вакцинации от новой коронавирусной инфекции и постоянные призывы к участию в ней, даже те, кому эта процедура показана, не могут поставить прививку.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», прививку, по рассказам жителей Снежинска, должны были поставить в обязательном порядке едва ли не всем взрослым. Но вакцины попросту нет. В Озерске не могут привиться даже медики.

Обращения в министерство здравоохранения Челябинской области результата не дали. Ситуация, в принципе, понятная. Медицина ЗАТО подчинена ФМБА России. Соответственно, и обеспечение препаратами идет мимо регионального минздрава. Это и говорили жителям ЗАТО на «горячей линии» минздрава: мол, обращайтесь в ФМБА, мы-то тут при чем.

Но на фоне общероссийской кампании картинка получилась так себе. Причем оказалось, что областные власти элементарно не в курсе происходящего. В ходе сегодняшнего брифинга первый вице-губернатор Ирина Гехт могла лишь сказать, что ранее медицинские организации ЗАТО были обеспечены вакциной по линии ФМБА. Информации о дополнительных поступлениях препарата у областного правительства не оказалось.

Правда, после вопросов журналистов, в минздраве тут же заявили, что готовы рассмотреть возможность вакцинирования медиков ЗАТО в ближайших к «запреткам» больницах регионального подчинения.

Зато ситуацией воспользовалась пиар-служба губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Чиновнику-технократу необходимо восстанавливать репутацию после «скандала» на вчерашней «прямой линии» президента России Владимира Путина, где глава государства был несколько обескуражен обращениями магнитогорцев, рассказавших об удушающем смоге в городе. Тем более, что оперативно организованный визит в Магнитку уже сегодня вызвал только насмешки магнитогорцев.

Тут-то «команда Текслера» и решила оседлать тему вакцинации в ЗАТО. «Губернатор Алексей Текслер потребовал от регионального минздрава обеспечить вакцинацию медицинского персонала медико-санитарных частей областных ЗАТО (Озерск, Снежинск, Трехгорный) от коронавируса», – заявил близкий к пресс-службе главы региона telegram-канал «ПУЛ74».

«Мы не делим медиков по подведомственному признаку. Это наши жители, и они сейчас на передовой, в группе риска. Поручаю в ближайшее время подготовить списки, выработать механизм и приступить к вакцинации из региональной квоты, начиная с понедельника следующей недели», – цитирует канал г-на Текслера.

При этом последнее поступление вакцины по региональной квоте – 1700 штук, что не обеспечивает потребности даже медиков больниц областного подчинения.В рамках только что начавшейся вакцинации уже звучали заявления о непрозрачности распределения препарата. А теперь опять придется сокращать списки на иммунизацию, причем существенно. Но чего не сделаешь ради восстановления имиджа.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий