Кролик, тушеный с помидорами

Кролик, тушеный с помидорами

Блюда из кролика популярны во многих кухнях мира. Это и рецепты сытной, простой деревенской кулинарии, и изысканные яства «высокой» кухни. Кроличье мясо, тушеное с томатами, относится к вкусным, густым и ароматным крестьянским кушаньям.

Кролик, тушеный с томатами по-гречески

Это традиционное греческое блюдо называется стифадо. Изюминкой его является густой соус из большого количества оливкового масла, томатов и вина. Такое кушанье вам не подадут в ресторане или кафе, оно для домашних трапез, где вы можете спокойно вычистить тарелку, обмакивая свежий хлеб в густую подливу. Вам понадобится:
— 2 диких кролика или 1 фермерский;
— 2 головки сладкого красного лука;
— 5 зубчиков чеснока;
— 10 горошин душистого перца;
— 1 палочка корицы;
— 4 лавровых листа;
— 1 столовая ложка сушеного орегано;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 4 крупных мясистых помидора;
— 1 стакан сухого сладкого вина;
— ½ стакана сухого сладкого вина;
— ½ чашки куриного бульона;
— ¼ чашки красного винного уксуса;
— ½ чашки оливкового масла;
— свежемолотый черный перец.

У диких кроликов более темное жесткое мясо и ярко выраженный аромат дичи, фермерские животные – мягче и мясистей, но не так ароматны.

Разделайте каждого кролика на 6 частей, посолите и оставьте на 30 минут. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте крольчатину до золотистой корочки. Переложите каждый кусочек в жаровню или в тяжелую кастрюлю с плотной крышкой.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде, где жарились куски кролика, обжарьте лук до мягкости. Добавьте очищенный измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту. Выложите содержимое сковороды в жаровню, добавьте лавровый лист, орегано, душистый перец и корицу. Все в ту же сковороде влейте сухое и сладкое вино, уксус, добавьте помидоры, нарезанные на мелкие кубики, томатную пасту, перемешайте и тушите 3-4 минуты. Влейте соус в жаровню к крольчатине и специям и тушите в течение 1 часа или пока мясо не начнет отходить от кости.

Рецепт тушеного кролика по-испански

Потушите кролика так, как это делают в Испании. Вам понадобится:
— 1 кролик общим весом в 2 килограмма;
— 2 головки репчатого лука, нарезанные мелким кубиком;
— 4 измельченных зубчика чеснока;
— 500 грамм консервированных в собственном соку томатов;
— 1 лавровый лист;
— 1 веточка эстрагона;
— 1 веточка тимьяна;
— 1 стакан сухого белого вина;
— 2 измельченных стебля сельдерея;
— ½ стакана фильтрованной воды;
— оливковое масло;
— соль и перец.

По этому рецепту вы можете приготовить и курицу, чье мясо по вкусу очень близко к фермерской крольчатине.

Разделайте кролика на 10-12 кусков. Обжарьте крольчатину на оливковом масле в тяжелой глубокой сковороде с высокими бортами. Достаньте мясо и в той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте сельдерей и тушите до мягкости, последним положите чеснок и жарьте около 1 минуты. Влейте консервированный томаты, тушите еще 5 минут, помешивая, приправьте пряными травами и лаврушкой. Верните кролика в сковороду, влейте вино и доведите блюдо до кипения. Кипятите, соус должен увариться на треть. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне еще час-полтора.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий