Кризис фармпроизводства: в Рф резко выросли цены на анальгин

В Рф цены на анальгин в годичном выражении выросли практически на 40%. Специалисты отрасли предупреждают, что это лишь начало: из-за высочайшей толики импорта в фармпроизводстве, цены даже на российские препараты будут расти.

Как пишут «Известия», средняя стоимость лекарства в июне составила 17 рублей за упаковку – это на 26,5% больше, чем в прошедшем году. Наиболее того, по данным аналитиков, зависимо от продукта и производителя рост составляет до 38%. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк объяснил, что это соединено с импортируемой составляющей продукции и падением курса государственной валюты. «Фармсубстанции для анальгина приходят в большей степени из Китая, Индии. В этих странах из-за пандемии коронавируса останавливалось создание. Образовался недостаток субстанций, и цены выросли. Или же поставщики заблаговременно предупредили о подорожании, и фармкомпании заложили в цены средства на закупку», – произнес он.

В Ассоциации русских лекарственных производителей предупредили, что наиблежайшее время будет приметен и рост цен на остальные лекарства, потому что русские препараты приблизительно на 90% состоят из привезенных из других стран субстанций. При всем этом отмечается, что так как цены на лекарства из перечня актуально нужных и принципиальных фармацевтических препаратов (ЖНВЛП) могут подорожать в границах официальной инфляции на 3-4%, то производители будут восполнить убытки за счет увеличения цены других препаратов.

Таковым образом, анальгин может стать лишь первой «ласточкой» роста цен. Генеральный директор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков направил внимание, что этот продукт больше не заходит в перечень ЖНВЛП. «Исторически анальгин постоянно заходил в список самых дешевеньких препаратов, до 50 рублей. На данный момент цены на него правительство не регулирует. Соответственно, все свои издержки фармпроизводитель может отразить в закупочной стоимости. Если у компании появились задачи с закупкой сырья (поставщика пришлось поменять или закупочная стоимость сырья повысилась), то разумно, что это отразится и на отпускной стоимости лекарства в аптеках», – уточнил Чирков.

Как докладывал «Новейший Денек», в весеннюю пору российские фармкомпании предсказывали рост цен на лекарственные субстанции и выпускаемые из их лекарства из-за значимого роста тарифов на перевозку из-за коронавируса. В конце апреля семь русских лекарственных компаний предупредили Минпромторг о вероятном прекращении производства наиболее 50 интернациональных непатентованных наименований, входящих в список актуально принципиальных препаратов. В зоне риска оказался выпуск парацетамола, димедрола и ибупрофена. Фармкомпании заявили, что создавать дешевенькие лекарства сделалось нерентабельно.

Посреди мая генеральный директор государственной платежной системы «Таможенная карта» Андрей Возмилов заявил, что Наша родина в наиблежайшее время может столкнуться с недостатком медикаментов и сырья для их производства, ввозимых из Евросоюза.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий