Преступные итоги полугодия: интернет-преступность набирает обороты, число квартирных краж свалилось

Прокуратура Свердловской области подвела итоги состояния преступности за полгода, половина которого пришлась на время пандемии. Как сказали в пресс-службе надзорного ведомства, в регионе было записанно 29248 злодеяний, на 3,8 % больше, чем год назад. Из их чуток наименее половины маленькой тяжести, а 23,5 % – тяжкие либо особо тяжкие. Практически все зарегистрированные злодеяния – городские (89,9 %), в селах официально совершено 2959 злодеяний. За полгода из-за криминала погибли 283 человека, 400 получили тяжкие травмы. На долю веба приходится 22,7 % от общего числа злодеяний, и это на 85,4 % больше, чем в прошедшем году. Это в главном хищения с карт, торговля наркотиками, мошенничества, кражи.

Около половины от всех злодеяний составили хищения имущества. За прошлые полгода, когда около полутора месяцев почти все посиживали по домам, число квартирных краж свалилось на 28,2 %. Зато практически на 90 % подросло число маленьких краж, которые совершали те, кто ранее попадал под административку за мелкое хищение.

На 11 % подросло число злодеяний в сфере нелегального оборота наркотиков. Уральцы стали на 22,5 % почаще наносить друг дружке легкий вред здоровью. Официально стала лучше статистика по побоям (116 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)): число злодеяний снизилось с 69 до 50. За тот же период экономических злодеяний сделалось практически на 2 % меньше, а коррупционных – на 19 % больше.

В прокуратуре также сказали, кто почаще совершает злодеяния. Если составлять портрет обычного правонарушителя, то это будет мужик (82,8%) без неизменного источника дохода (53,6 %), но изредка официально безработный (безработных преступников лишь 1,7 %). В 63,4 % случаев идет речь о тех, кто ранее уже совершал злодеяния, но лишь в 38,3 % – о уже ранее судимых. В 36,9 % случаев правонарушитель был опьянен, в 0,5 % – употребил наркотики.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий