Loading...

Крах режима: Наша родина рискует повторить путь Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко безизбежно растеряет власть, но обстановка в республике остается напряженной опосля твердых действий силовиков – страна на долгие годы рискует погрузиться в состояние штатского конфликта. По оценкам профессионалов, крах авторитарного режима в Белоруссии может «эхом» зацепить Россию. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», шла речь сейчас на пресс-конференции в Москве.

А именно, председатель комиссии парламентского Собрания Союзного страны по экономической политике, депутат Госдумы Сергей Калашников выразил уверенность, что уход Лукашенко – дело времени. «Все когда-то кончается, в том числе и авторитарное правление Александра Григорьевича. Чем больше он будет задерживать власть, тем наиболее нехорошие последствия это будет нести для экономики и страны», – считает он.

По воззрению депутата, продолжение конфликта приведет к глубочайшим соц последствиям и поделит общество на два обратных лагеря. «Беспредел людей в балаклавах, беспощадное отношение к собственному невооруженному народу делает разлом штатского общества – штатское противоборство на долгие годы. Вот представьте, все кончилось, люд одолел. А та часть, которая вела себя так безжалостно, она куда-то делась? Встанет вопросец: либо осудить их, ввести люстрацию либо, как в свое время вышло у нас в 91-м году, создать вид, что все отлично, что мы всем все прощаем…» – произнес Калашников.

Как считает парламентарий, что в Кремле недооценивают воздействие протестов в Белоруссии с политической точки зрения. «Неувязка Белоруссии сверхострая. Зарождается весьма принципиальный политический механизм, элемент, который мы недооцениваем, но который угрожает колоссальными последствиями для почти всех государств. Мы, на мой взор, в политической перспективе недооцениваем то, что там происходит. Начнем с обычного – для почти всех разумеется, что Александр Григорьевич тяжело болен. А болен той заболеванием, которая именуется авторитаризм. Авторитарный правитель не лицезреет процессы, которые происходят вокруг него, абсолютизирует свою фигуру и воздействие. И самое основное – всеми действиями противоборства с народом он оказывает нехорошую услугу остальным авторитарным руководителям», – заявил Калашников.

Депутат объяснил, что в итоге действий Лукашенко почти все политические деятели, которые придерживаются авторитарного стиля проявления, будут смотреться ожесточенными тиранами. «Когда управляющий страны направляет на собственный люд автомат – люд этого не простит. Но это делает определённые аллюзии, что хоть какой авторитарный управляющий может действовать таковым образом. А для хоть какого народа это не весьма отлично. В почти всех странах, где есть авторитарные режимы, будут проводиться аналогии…» – констатировал он.

В то же время Калашников выразил уверенность, что ситуация в Белоруссии плохо скажется на геополитической обстановке. «Это (Белоруссия) наша типичная буферная зона меж НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) и РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), определённый коридор, по которому в Европу идет главный экономический поток продуктов», – направил внимание он.

По его оценке, Рф необходимо занять нейтральную позицию по отношению к происходящему в Белоруссии, и ни при каких обстоятельствах не отправлять туда журналистов либо денежные ресурсы. «Если мы будем поддерживать одну сторону, а одолеет иная, как позже налаживать дела?» – произнес он.

Калашников также отметил, что потенциал дружественных отношений у Рф и Белоруссии «колоссальный», но при всем этом отметил, что ранее никто не мог представить, что с братской Украиной произойдет разрыв отношений.

Доктор кафедры госуправления и государственной сохранности Дипакадемии МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Иван Сурма, также выступавший на пресс-конференции, со собственной стороны высказал мировоззрение, что протесты в Белоруссии необходимо принимать с учетом глобальных трансформаций. «И сама Наша родина, и Белоруссия, и коллективный западный мир, и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) находятся в сложной ситуации, связанной не с теми действиями, которые влияют снаружи. Происходит трансформация всей системы интернациональных отношений. Идет проверка страны на самостоятельность, на адаптацию к изменениям. Та же эпидемия занесла огромную корректировку во все дела. Трансформации назрели и, если не управлять действиями, они выходят на такую стадию, которую мы лицезреем в Белоруссии», – выделил Сурма.

Как докладывал «Новейший Денек», в Белоруссии с 9 августа длятся массовые протесты против итогов президентских выборов, которые, по воззрению оппозиции, были сфальсифицированы. Участники акций требуют отставки Лукашенко, проведения новейших выборов главы страны и освобождения политзаключенных. Лукашенко вступил в должность президента 23 сентября на потаенной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали почти все страны Запада.

В пн, 26 октября, фаворит оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной стачки. На последующий денек президент Белоруссии заявил, что ситуация радикализируется, а деяния участников акций протеста «перебежали красноватую черту» и имеют признаки терроризма.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий