«Котики будут жить!» Депутаты Мосгордумы одолели в «кошачьей» войне с мэрией

Мэрия Москвы распорядилась в срок до 14 сентября открыть продухи в подвалы жилых домов, ранее заваренные коммунальщиками. Соответственное распоряжение отдал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков опосля официального воззвания депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой. Тревогу по поводу закрытых продухов уже несколько недель лупят столичные зоозащитники, прогнозируя нашествие на Москву крыс, мышей и насекомых.

«Котики будут жить!», – сказала Екатерина Енгалычева в Facebook и опубликовала факсограмму заммэра, адресованную главе департамента ЖКХ Москвы Александру Соловьеву, руководителю Госжилинспекции Олегу Кичикову и префектам административных округов столицы.

В документе Петр Бирюков припоминает бюрократам о собственном прежнем распоряжении оставлять открытым хотя бы один продух в подвал дома «для беспрепятственного входа маленьких домашних питомцев» и просит до 14 сентября проверить, выполнено ли это указание. В случае, если все продухи окажутся закрыты, коммунальщики должны снять с их приваренные сетки. Ответственными за выполнение назначены Олег Кичиков и Александр Соловьев, которые должны будут доложить Бирюкову о настоящем положении дел до 16 сентября.

«В августе месяце со всех районов Москвы посыпались жалобы на закрытие продухов в подвалы. Замуровывали их прямо с {живыми} кошками и котятами снутри, – объяснила Екатерина Енгалычева. – Волонтеры лупили тревогу, звонили, писали. Во-1-х, это жизни {живых} созданий, которые были обречены на смерть, как замурованные в подвалах, так и оставшиеся на улице без крыши над головой и защиты от собак. А во-2-х, это опасность для людей, ведь на замену безопасным кошкам постоянно приходят мыши и крысы – переносчики болезней и эпидемий».

В июле и августе московские зоозащитники возмущались в соцсетях, звонили в управляющие компании и управы районов Москвы, требуя открыть продухи в подвалы домов. Так, москвичка Марина М. в группе в Facebook «Тимирязевский. Соседи» поведала, что УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «Тимирязевская» вполне перекрыла доступ кошкам в подвалы домов. «30 июня все продухи были замурованы аж 3-мя сетками. Кошки обречены. Что такое? Почему уничтожается все, травка, деревья, звериные, птицы!!! УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «Тимирязевская» как как будто ожидала команды. Все затянули сетками. Взяли большенный грех на душу», – отметила она.

19 августа в группе обитателей Бутырского района Москвы было размещено сообщение о том, что продухи в доме на улице Руставели совершенно закладывают кирпичом. В конце августа Департамент ЖКХ столицы на собственной страничке в соцсетях опубликовал воззвание к москвичам, где сказал, что «любит котиков не меньше», а продухи закрывают сотрудники управляющих организаций из-за дождика либо снегопада.

Как докладывал «Новейший Денек», ранее Минстрой опубликовал для публичного обсуждения проект постановления правительства о утверждении правил по управлению многоквартирными домами (МКД), который предписывал коммунальщикам вполне заварить все продухи в подвалы. В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды расценили эту инициативу как суровый шаг вспять, напомнив, что по опыту прошедших лет в таковых подвалах возникло большущее количество мышей и крыс.

Обсуждение инициативы Минстроя закончилось 31 августа. «Парламентская газета» сказала, что в министерстве не согласны с требованиями зоозащитников, но предложили компромиссный вариант: открывать продухи только с согласия жильцов, а не в неотклонимом порядке.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий