Loading...

Косовские сепаратисты подтвердили намерение игнорировать брюссельские договоренности

Создание Союза сербских муниципалитетов (ССМ) на косовской местности станет шагом вспять для Приштины. О этом заявил «президент» самопровозглашенной республики Хашим Тачи намедни еще одного раунда переговоров с Белградом, который намечен на 17 сентября в Брюсселе.

Фаворит сепаратистов считает, что никто не имеет права даже дискуссировать данную тему, а тем наиболее заключать какие-либо соглашения. «Повторное открытие данного вопросца в Брюсселе приведет Косово к застою. Это удар по государственности Косово и нарушение его суверенитета. Существует опасность сотворения в Косово «Республики Сербской», – выделил Тачи, слова которого цитирует «Балканист.ру».

Тачи считает, что инициирование таковых тем, как создание Союза сербских муниципалитетов, установление права принадлежности, также ряда остальных, заходит в «повестку денька Сербии», которая, по его словам, «инициирует процесс, ведущий к ослаблению и полному распаду Косово».

«Я считаю, что если в Вашингтоне была достигнута договоренность о нормализации экономических отношений, то и обоюдного признания можно достигнуть лишь в Белоснежном доме. Неважно какая иная повестка – будь то вопросцы ассоциации, имущественные либо остальные темы, которые дискуссировались два либо трижды, – это шаг вспять для Косово», – произнес косовский «президент».

Он также заявил, что вопросец ССМ «был решен соглашением 2013 года», добавив, что свое мировоззрение по этому вопросцу высказал и «Конституционный трибунал» Косово. Т.н. «Конституционный трибунал» Косово в 2015 году своим постановлением на самом деле заморозил так и не начавшийся процесс сотворения Союза сербских муниципалитетов, что было обсуждено в Брюссельских соглашениях, подписанных в 2013 году. Трибунал указал, что «некие элементы контракта Белграда и Приштины о формировании ССМ, подписанного сторонами в Брюсселе, не полностью соответствуют косовской конституции».

Тем не наименее, трибунал не добивался останавливать процесс сотворения «автономии», но «власти» Косово трактовали заключение суда по-своему. Тачи выделил, что косовский «парламент» «должен быть весьма осторожен», и никто не имеет права вести переговоры, а тем наиболее подписывать какие-либо соглашения с Белградом по вопросцу сотворения ССМ.

Как отмечает издание, вопросец сотворения Союза сербских муниципалитетов был поднят на прошлой недельке в рамках диалога президента Сербии Александра Вучича и «премьер-министра» Косово Авдуллаха Желай в Брюсселе. В четверг, 17 сентября, переговоры должны продолжиться на экспертном уровне.

Стоит напомнить, что сам Тачи не воспринимает роли в переговорах с Белградом, так как проходит подозреваемым по делу о военных грехах, совершенных в годы штатской войны в Косово 1990-х годов. 24 июня Особая прокуратура Суда по военным злодеяниям Армии освобождения Косово в КиМ со штаб-квартирой Гааге выдвинула обвинения против «президента» Косово, бывшего спикера «парламента» Кадри Весели и ряда бывших боевиков данной для нас террористической организации. Они инкриминируются в убийствах, похищениях, организации погромов и пытках.

Приштина, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий